中山危险废物收运处置体系加快升级

两年后有望实现收集、贮存、运输、利用和处置全过程管控

要负责8个镇区垃圾处理任务的中山市北部组团垃圾综合处理基地,任务繁重。为了跟上需求,处理基地的垃圾焚烧发电厂完成了焚烧炉设备的全面升级,并对厂房启动了三期扩容工程。

固体废料处理任务重,是不少城市在环保问题上遇到的难题。为推动生态文明示范市建设,提高危险废物管理水平,解决中山市危险废物处理处置能力不足问题,中山市环境保护局于2017年开展了《中山市危险废物处理处置“十三五”规划》的编制,并完成了《中山市危险废物处理处置“十三五”规划文本(征求意见稿)》(以下简称《规划文本》),目前正在征求公众意见。

随着中山市经济发展和产业结构调整,危险废物的产生量和种类将持续增加,对现有危险废物收运处置体系和管理体系带来压力。《规划文本》提出,到2020年,中山将初步建立社会源和生活源危险废物收运网络,完善工业源和医疗废物收运体系,基本形成危险废物暂存能力。通过制度建设和示范项目,促进循环经济原则在危险废物管理和产生、处置等环节中的落实。

南方日报记者 罗丽娟

现状危险废物处置能力收运体系有待完善

统计数据显示,2015年、2016年和2017年,中山市危险废物年产生量分别为12.09万吨、14.14万吨和17.53万吨,呈上涨趋势。

目前,中山市共有7家危险废物经营单位。其中,5家单位拥有工业危险废物的经营许可资质,可以利用处置10种危险废物,包括废矿物油、油/水、烃/水混合物或乳化液、染料和涂料废物等;1家专门处置医疗废物,即中山市名城名德环保有限公司;1家仅拥有收集、运输和贮存的资质,即中山市宝绿工业固体危险废物储存管理有限公司。

位于小榄镇的中山市宝绿环境技术发展有限公司,是中山市首家危险废物集中收运存储基地,现存储废物2000吨至3000吨已接近库存上限。据了解,对比中山市危险废物产生情况与现有的本地处置能力,2017年中山市工业危险废物处置能力缺口7.3万吨。由于本地危险废物处置能力不足,部分产废企业的危险废物无法及时收运,贮存压力增大。同时,中山市危险废物管理主要着力于危险废物的末端治理,工业园区为园区内企业提供危险废物管理服务的意识也相对薄弱,离有效推进危险废物源头减量、统筹构建危险废物收运暂存网络、提高危险废物的循环利用效率有一定差距。

危险废物管理越来越受到国家和地方层面的重视,成为环保工作重中之重的领域。中山市的危险废物管理仍面临一系列挑战:利用、处置能力和收运网络建设需要资源整合和制度创新;落实循环经济理念和企业主体责任需要系统化设计和推进;危险废物全过程管理需要多部门多环节的统筹和联动等。

任务拟对特定企业开展强制清洁生产审核

位于民众镇的鹿城化工有限公司,是最早开始运作的危险废物处理企业之一。2017年,该企业接收综合利用含铜废液9608吨,年资质量为18000吨。

按照要求,省环保厅中山市涉固体废物重点监管名单中有360家重点固体废物产生企业,目前已全部签署企业固体废物规范管理承诺书。截至620日,另有省监管名单外的1421家固体废物产生企业,也签署了承诺书。

从《规划文本》来看,中山进一步完善工业源和医疗废物收运体系涉及到几项重点任务,包括建立健全危险废物收运体系,加快设施建设、提升处理处置能力等。《规划文本》提出,要探索安全高效的工业集聚区、产业定点基地、工业园区危险废物收运模式,同时加强全覆盖的医疗废物收运网络建设,将各级各类医疗卫生机构纳入收运系统。在推进循环经济建设方面,则提出鼓励通过生产工艺改造进行源头减量的举措,开展工业集聚区固体废物循环化改造,促进以危险废物为重点的工业固体废物综合利用和安全处置;并鼓励企业开展清洁生产,对危险废物年产生量大于100吨的产废企业和全部的危险废物经营企业开展强制清洁生产审核。

监督依法公开固体废物污染防治信息和提高公众参与

按照《规划文本》提出的目标,到2020年,中山将初步建立社会源和生活源危险废物收运网络,完善工业源和医疗废物收运体系,基本形成危险废物暂存能力,实现对危险废物的收集、贮存、运输、利用和处置全过程管控;到2022年,形成工业源、医疗废物、社会源、生活源的覆盖全市范围的危险废物收运体系和暂存能力,形成较完善的中山市危险废物污染防治的法规政策配套体系、危险废物鉴别和检测体系,建立“源头减量、过程严管、执法有力、体系完善、风险可控”的全过程管理体系。

作为保障举措,《规划文本》提出要全面利用信息化手段,创新和健全监管模式,实施最严格的全过程监管措施,把危险废物污染防治落实到建设项目环评、污染防治、环境监察、环境统计、环境监测、环境应急等日常工作中。此外,政府部门要依法公开固体废物污染防治信息,保障公众的知情权;在组织和监督有关企事业单位做好危险废物信息公开工作的同时,利用电视、电台、广播、网络等媒体开展危险废物普法宣传,提高公众对危险废物及其危害的认识,增强公众法制观念和污染预防的意识。

 
部分重点工程项目列表

 

分类 项目名称 建设内容
处置能力 医疗废物处置能力扩建 新增医疗废物年处置能力3650吨/年,合计达到7300吨/年。
生活垃圾焚烧飞灰处置工程扩建 推进威曼公司生活垃圾焚烧飞灰处置二期工程建设,日处置能力新增80吨,达到160吨/天。
区域集中贮存能力建设 依托市场配置的处置设施,形成20年累计不限期贮存危险废物26万吨的贮存能力。
危险废物处置设施建设 引导推进危险废物处置设施建设,形成年危险废物处置能力19.5万吨。
收运体系 工业园区收运示范项目 建设园区/产业集聚区危险废物收运暂存示范点
完善医疗废物收集网络 建立“顶层—枢纽—网底”的三级结构医疗服务收运网络
社会源危险废物收运能力建设 建设形成区域铅酸蓄电池收运暂存能力2万吨/年,在4S店、销售网点等建设废蓄电池暂存库,根据需要,设置回收点、回收超市、回收箱等回收设施。
循环经济 工业集聚区固体废物资源化 以奖代补形式促进工业集聚区固体废物的资源化利用。
企业危险废物减量示范 设立补助资金,奖励通过源头、过程控制、末端产物再回用等方式实现危险废物减量的示范企业。
重点企业强制清洁生产审核 逐步将危险废物年产生量大于100吨的产废企业和危险废物经营单位纳入强制性清洁生产审核名单,指导其提升清洁生产水平。
扫一扫在手机打开当前页