监测显示日本核电站事故暂未对中国造成影响

   据中国国土资源部系统监测显示,日本福岛核电站事故暂时未对中国管辖海域环境以及中国相关地区空域造成影响。

记者21日获悉,日本地震引发核泄漏事件后,国土资源部紧急响应,航遥中心立即着手开展核应急航空放射性监测准备工作,积极协调用于监测工作的飞机及相关设备,组织航空物探技术专家连夜对航空伽玛能谱仪等关键设备进行调试。3月18日上午和19日上午,应急监测飞机两次起飞开展核应急监测任务,对中国江苏南部和上海以东50公里的海区上空进行航空放射性监测,在1000米高度上连续飞行约4小时30分,往返约800测线公里。测量结果表明,所测数据为正常的航空放射性本底,陆地上空1000米高度的辐射量为地面正常放射性本底的20%,上海以东海区上空的辐射量为地面正常放射性本底的13.8%,没有发现放射性污染物质。

3月18日,中国国家海洋局北海分局、东海分局和南海分局分别在黄海中北部海域、东海海域以及南海北部海域进行了海水及大气辐射剂量监测。监测结果显示,海水辐射剂量处于监测海域天然本底范围之内,大气辐射剂量处于正常辐射剂量范围之内。监测结果表明,日本福岛核电站事故暂时未对中国管辖海域环境造成影响。

据中国国家海洋局海洋预报台3月18日的海洋环流状况分析,受黑潮和亲潮流系及沿岸地形的共同影响,日本福岛近岸海水受沿岸流系控制,向偏南方向流动,流速20厘米/秒左右,到达东京东北海域后,受黑潮流系控制转向,海水向东流动,预计未来3天,日本福岛核电站事故产生的放射性污染物主要向偏南方向漂移扩散,在海水中漂移扩散速度较为缓慢,受影响海域主要局限于福岛附近海域,未来放射性污染物有可能到达东京东北海域。此前已到达东京东北海域的放射性污染物受黑潮控制,向东漂移,进入大洋,短期内对中国海域环境无影响。