核电站爆炸≠核爆炸

  日本大地震和随后引发的核泄漏事故,成为这几天公众关注的焦点,同时也引发许多疑虑:核电站爆炸会不会重演“广岛事件”?核辐射到底有多可怕?记者采访相关专家,就有关问题进行解答。

  氢气爆炸非核爆炸

  此次福岛核电站爆炸,很多人的第一反应就是“核爆炸”,实则不然。此次的1号、3号机组爆炸,都是由氢气和氧气结合发生的常规化学反应,而非人们想像中的如原子弹般的爆炸。上海交大机械与动力工程学院核科学专家曹学武教授介绍,核反应堆从里到外一般有三道安全屏障,即包壳、压力壳和安全壳。反应堆内的燃料棒由锆合金管包裹着,如同“笔芯”套在“笔杆”里,“笔杆”就是最里面一层的包壳;反应堆必须密封在压力容器中,即压力壳;此外,外面还要套上一个由钢筋混凝土浇筑而成的安全壳。目前发生的爆炸,破坏的只是安全壳外部的厂房设施,并非核反应堆本身。

  日常生活也有辐射

  人们似乎对核辐射有着天然恐惧。由核泄漏引起的核辐射,比较严重的是来自于核燃料反应后的“副产品”,主要包括碘—131、锶—90和铯—137等。曹学武教授说,这些放射性元素会以α、β、γ等射线形式辐射,其中又以γ射线“杀伤力”最高,若近距离接触,会导致人体各种病变,甚至影响几代人的健康。一般来讲,身体接受的辐射能量越多,其病症状越严重。

  这些放射性物质的影响范围究竟多大?中国工程院院士、核物理专家乔登江认为,关键取决于泄漏的计量、持续泄漏的时间及当地的风向风速等条件。以3月13日日本政府公布的数据为例,福岛核电站3号机组附近的核辐射量一度达到1.5毫西弗(mSv),但50分钟后即降至0.2mSv,相当于人体照一次X光所受的辐射量。据国际辐射防护委员会推荐的规范,从事放射性工作的人员受到全身均匀照射时的年剂量当量不应超过50mSv,普通民众则应低于5mSv。其实,日常生活中也会有微小的辐射剂量,一个普通市民一年内受到的核辐射剂量约为0.4mSv。因此,不能一听到放射性物质就简单与“致癌”、“病变”等字眼划上等号。

  支招核泄漏发生时

  当核泄漏事故发生时,应避免外出,紧闭门窗,并储备一些水和食物。一旦撤离,扎好裤口、袖口、领口,把暴露皮肤遮盖住。到达撤离地点后,换下衣物,并用未受污染的水冲淋身体。放射性物质对人体最大的伤害源自通过气溶胶形式被人体吸入体内,因此可配备有较强过滤功能的口罩。此外,服用如碘片等加强人体代谢、排泄功能的药物,可把吸入的放射性物质尽快排出,缓解对身体的伤害。

扫一扫在手机打开当前页