21日:日核电站情况依然严峻 各地辐射剂量继续下降

国际在线消息:在日本福岛第一核电站2号与5号机组的外部电力供应20日恢复后,日本21日继续为福岛第一核电站其他机组注水并抢修电力系统,但3号机组厂房上方当天再次冒出灰烟。

虽然冒烟情况后来有所减轻,但正在抢修电力的日本东京电力公司所有工作人员还是暂时撤出了现场。国际原子能机构20日曾表示,福岛第一核电站的形势目前正处于一种比较低的稳定状态,但情况依然严峻。

与此同时,日本东北和关东地区等各地的辐射剂量21日继续下降。日本原子能安全保安院对福岛第一核电站内的空气取样检测结果表明,核电站内至少存在5种放射性物质,不过其中仅有碘131浓度超过允许标准5倍,其他放射性物质浓度均低于允许标准。

另据日本官方消息,截至21日上午9时,日本大地震及引发的海啸已确认造成8649人死亡,12877人失踪。世界银行当天发布报告说,这场灾难将使日本今年国内生产总值减少0.5个百分点,重建工作需要五年左右。