19日:福岛核泄漏升级为“日史上之最”

发生反应堆燃料熔毁泄漏情况,事故等级从4级提高为5级,追平美国三里岛事故

昨日,日本经济产业省原子能安全和保安院,将福岛第一核电站核泄漏事故等级从4级提高为5级。这是日本迄今最为严重的核泄漏事故。

昨日,原子能安全和保安院官员在记者会上说,福岛第一核电站1号、2号和3号机组的核泄漏等级为5级,4号机组的核泄漏等级为3级。

本月12日,原子能安全和保安院将此次事故的等级初步定为4级。

据报道,由于最近几天发生了反应堆燃料熔毁、向外界泄漏放射性物质的情况,该机构根据国际标准将事故等级提升到5级,与1979年美国三里岛核电站核泄漏事故等级相当。

1979年3月28日,美国宾夕法尼亚州三里岛核电站制冷系统出现故障,致使核反应堆部分熔化,最终造成美国最严重的一次核泄漏事故,至少15万居民被迫撤离。

历史上,1986年的苏联切尔诺贝利核事故被定义为最严重的7级。当年4月26日,位于今乌克兰境内的切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,造成30人当场死亡,8吨多强辐射物泄漏。这次核泄漏事故使电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害,造成人类和平利用核能史上最大一次灾难。

■ 现状

核电站周边辐射值微减

日本工程师称正在权衡封堆做法

日本经济产业省原子能安全和保安院官员18日说,经历17日注水后,核电站周边辐射数值持续微减。

据日本媒体报道,在距离3号机组以西1.1公里处观测到的辐射量分别是每小时309微西弗和每小时292微西弗,而18日7时30分在同一地点监测到的辐射量下降到每小时271微西弗。

据英国媒体报道,18日,日本工程师首次承认,将考虑效仿1986年切尔诺贝利核泄漏事故处理办法,把使用水泥和沙土封闭核反应堆作为备选方案,防止出现灾难性核泄漏。

专家表示封闭核反应堆需要巨额花费。在应对切尔诺贝利核泄漏事故时,乌克兰政府至少花费了150亿美元,预计到2015年还将耗资1700亿美元。

■ 外援

美国9专家团抵达日本

将提供技术支持;法国运送100吨降温硼酸

美国国防部发言人戴夫·拉潘说,五角大楼已向日本派出一支9人组成的专家团队,将在处理核材料和放射性物品等危险物方面向日方提供帮助。

专家团队抵达日本

戴夫·拉潘说,这个专家团队来自美军北方司令部,他们当天抵达日本。团队将向日方提供放射性物品和核材料等处置的技术建议。

美国前一阶段援助以设备供应和后勤支持为主,现派出专家小组意味着,美军今后将参与更直接的行动。

据美国媒体报道,美国太平洋地区军队指挥官罗伯特·威拉德上将告诉记者,如果有必要,他将派遣更多部队进入反应堆附近最危险的区域。

日本曾拒技术援助

《读卖新闻》报道,日方确认核电站受损后,美方立即提出愿意提供冷却技术援助,前提是日方废弃反应堆。日方认为,反应堆冷却系统存在修复可能,以“为时尚早”等理由,回绝美方提议。

法国运送100吨硼酸

法国外交部说,将派一架飞机向日本运送大约100吨硼酸,协助处理福岛核泄漏事件。除硼酸外,飞机还将运送1万套防辐射服,2万副手套和3000副面具。另外,法国电力公司准备派专业人员携设备前往日本,协助东京电力公司尽快恢复核电站机组供电。

■ 释疑

5级意味什么?

堆芯、屏障严重损坏

国际原子能机构规定,核安全事件共分为7级,1至3级为事件,4至7级为事故。

1级为异常;2级为普通事件,没有产生场外影响,但有核设施内工作人员遭受过量辐射;3级属严重事件,放射性物质极小量释放,公众所受辐射程度小于规定限值,核设施工作人员健康受严重影响。

在“事故”方面,如果达到4级,则表示放射性物质小量释放,公众遭受相当于规定限值的辐射影响,同时,核反应堆堆芯和辐射屏障出现显著损坏,并可能出现工作人员遭受致命辐射的情况;5级属于具有场外风险的事故,放射性物质有限释放,此时核反应堆堆芯和辐射屏障出现严重损坏;6级和7级则分别属于重大和特大事故。

决不能因此说这次事故轻微,福岛核电站事故非常严重,要尽快应对。福岛核电站建筑设计是否合乎要求,这需要花时间调查,目前还不能妄下结论。

———国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥

■ 应对

日考虑建“石棺材” 关核电站禁闭

材料是钢筋混凝土,此举是前苏联应对切尔诺贝利核泄漏事件的终极做法

如果今后无法有效控制核电站的放射性污染,将采取前苏联对付切尔诺贝利核电站的终极做法:修建一个巨大的钢筋混凝土“棺材”,将这些反应堆牢牢封闭起来。日本特大地震和海啸已发生一周时间,在此期间,福岛第一核电站的四座反应堆先后发生多次重大险情。时至今日,这几个核反应堆仍存在“核燃料过热”等棘手问题,造成大量放射性物质泄漏。

日本官员日前表示,在经历了爆炸、起火和核燃料融化等诸多险情后,福岛第一核电站很可能将就此报废。如果今后无法有效控制核电站的放射性污染,将采取前苏联对付切尔诺贝利核电站的终极做法:修建一个巨大的钢筋混凝土“棺材”,将这些反应堆牢牢封闭起来。

目前,福岛第一核电站内最危险的是三号反应堆所在厂房。这里用来存放废燃料的池子中冷却水严重不足,造成其中的燃料棒因温度过高而发生泄漏现象。日本还承认,17日开展的直升机浇水活动效率极低,大量水随风而散,根本没有进入核电站厂房内部缺水区。

不过,国际原子能机构表示,福岛第一核电站的情况“稳定且并未继续恶化”,但因冷却水不足,反应堆的过热现象仍“相当严重”。现在,日本已经就核电站救援问题正式向美国寻求帮助。美国官员曾公开表示,解救福岛核电站危机可能需要数天乃至数星期时间。

■ 发布

核泄漏物质未来三天对中国无影响

俄罗斯专家称短期内不会影响到中国

18日,中国国家核事故应急协调委员会发布消息称,截至昨天16时,中国辐射环境监测结果表明,中国尚未受到日本核电事故的影响,运行核电站处于安全状态。

消息称,未来三天日本核电站泄漏放射性物质对中国无影响,且中国未发现异常,日本核事故尚未对我国海域造成影响,短期内对中国海域环境无影响。综合分析,日本核泄漏目前不会对中国环境及境内公众健康造成影响,不必采取预防性服碘和其他辐射防护措施。

昨日,俄罗斯专家表示,福岛核泄漏短期内不会影响到中国。

莫斯科大学地理系气象与气候研究室教授亚历山大·基斯洛夫表示,受气流流动影响,核放射气体会远离欧洲大陆,因此中国不会受到影响。相反,污染气体会转移到阿拉斯加、加拿大和美国。

他指出,这只是一个星期的预报,估计有效性只能延续到3月25日。随着夏季季风到来,远东地区气体流动会发生变化。不过,这同时取决于核泄漏持续时间和泄漏量。

■ 服务

“中国核电之父”下周二科技馆讲核

下周二9时30分到11时,中国科技馆将举办有关日本核电站的讲座,面向社会公开,市民可登录中国科技馆网站预约。据介绍,讲座涉及核电站工作原理、发展进程、福岛核电站类型、福岛核电站事故历程等问题。讲座设在中国科技馆一层报告厅,主讲嘉宾是“中国核电之父”中国科学院院士欧阳予。讲座将面向社会免费开放,已开始接受预约,预约成功者将免费获得一张科技馆主展厅参观票。馆方提醒,场地最多容纳500人,不接受现场报名。

■ 人物

福岛救援人员增至180人

福岛2号机组氢气爆炸后,东京电力公司撤走约750名员工,后来决定50人留守。17日,公司又增派部分队员抢险,目前共有180名“敢死队员”在福岛一号核电站内抢险救援。他们分成几班,轮流通过消防栓手工为核反应堆加水降温。

对这些敢死队员来说,他们无论身穿何种防护服,都无法抵抗近在咫尺的核燃料发出的放射性威胁。目前,距福岛核电站30公里处的辐射都超过正常值300倍。核电站内部反应堆附近的放射物质含量可想而知。有人悲观预测,在抢险结束后,这些敢死队员将大批牺牲。

日本时事通讯社称,警视厅一位官员表示,参与注水降温行动的警视厅机动队员大半都已成家,年龄为25-41岁,他们参加行动时都知道对自己健康的威胁,这位官员谈到此处时眼眶通红。

现阶段,大约180名工作人员轮流值班,以人工方式将海水泵入机组。考虑核电站内辐射水平升高,政府15日撤走大部分人员。

面临辐射风险,东京电力公司和其他核电企业大约20名雇员自愿增援留守,未获准许。

扫一扫在手机打开当前页