现在位置:广东环境保护 > 核应急管理 > 核应急管理专栏 > 核电站核泄漏与安全
更多
4月14日:日本核事故升至7级泄漏量或超...
21日:日核电站情况依然严峻 各地辐射剂...
20日:日本福岛第一核电站2号机组外部供...
19日:福岛核泄漏升级为“日史上之最”
19日:日本各地放射线剂量持续下降 多地...
19日:日本提高核事故级别 核电站部分供...
18日:福岛第一核电站周边辐射值注水后持...
瑞典官员称日本核电站低浓度放射微粒飘...
18日:日本完成对事故核反应堆喷水作业 ...
更多
粤库存食盐至少能供应3个月
省政府召开新闻发布会称,广东海盐来自雷州半岛,海域干净无安全问题。
世卫紧急提醒慎服碘片
世卫组织提醒,碘片并非“辐射解毒剂”,无法提供针对类似铯等放射性元素的防护作用。而且,并非所有人群均宜服用碘片,因为它可能给包括孕妇在内的一些人群带来健康风险。

更多
我国25个省市监测到极微量放射性物质(图)
广州地区大气样品中检测出极微量的人工...
沪皖苏浙粤桂6省市检测出极微量放射性核素
日本核泄漏危机考验我国核辐射预警系统(...
23日发布:日本核事故对我国环境不会产...
国家核事故应急委:日核事故趋稳对我国...
环保部发布21日上午全国主要城市环境辐...
监测显示日本核电站事故暂未对中国造成影响
目前日本核电站事故不影响我国公众健康
日核放射性物质向偏南扩散 对中国暂时无...
目前的海鲜还能不能吃?
受日本核辐射的影响,海鲜还能不能吃?中国疾控中心辐射防护与核安全医学所辐射防护室主任侯长松介绍说,只要不是日本事故核电站周边的海域,海鲜可以照吃不误。现在有提醒说少吃或不吃海鲜,提醒是善意的,但没有根据。
如何预防核辐射?
研究表明,核辐射对人体的危害与其导致机体过氧化有关。所以防范核辐射,除了避免与核辐射的“亲密接触”外,一定的营养对抗辐射有着非常重要的作用。黑芝麻、紫苋菜、绿茶、番茄红素、螺旋藻食品、花粉食品、银杏叶制品等果蔬都对核辐射防治有特殊效果。

更多
世卫组织:碘盐无益防辐射 不当食用有碍...
万一遭遇核辐射有什么应对之策
什么是核辐射?
核辐射影响人体健康知多少?
核电站爆炸≠核爆炸
遭遇核辐射躲为先
核电厂不会发生核爆炸
核电对周围环境的可能影响
世界上已发生的核事故及后果
在核应急状态下,烟羽、食入应急计划区...
稳定性碘的应用
吃碘药对预防核辐射管用吗?
碘片不能保护来自于体外的放射性和被身体吸收的除碘以外的放射性物质。碘甲状腺阻断在多数场合应与其他防护措施,比如隐蔽待于室内、关闭门窗等综合使用。与此同时,碘片的服用要根据政府的指示,只有政府在评估事故状态以后才能决定是否需要服用碘片。不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。
如果暴露在核辐射中,身体感受到什么感觉吗?
当你暴露于核辐射环境下,你可能会得辐射病。几小时内你就会感到恶心呕吐,随后会出现腹泻、头痛或发烧等症状。在最初的症状过去之后,可能会出现一个短暂的无症状期,但数周后就会出现新的、更严重的症状。

   什么是核辐射?
放射性物质以波或微粒形式发射出的一种能量就叫核辐射,核爆炸和核事故都有核辐射。核辐射主要是α、β、γ三种射线:α射线是氦核,只要用一张纸就能挡住,但吸入体内危害大;β射线是电子,皮肤沾上后烧伤明显。这两种射线由于穿透力小,影响距离比较近…[详细]
   核泄露时我们该怎么做

* 携带收音机:注意随时携带一个用电池的收音机收听具体指令。关闭并锁好门窗。

* 勿淋雨穿戴帽靴:穿戴帽子、头巾、眼镜、雨衣、手套和靴子等。

* 关闭窗户和通风口:如果要求你撤离,注意保持窗户和通风口关闭;使用再循环空气。如果建议你留在室内:关闭空调、换气扇、锅炉和其他进风口。

* 进入地下室:如果可能,进入地下室或其他地下区域。

* 彻底洗澡换衣服:更换衣服和鞋子。将暴露过的衣物放在塑料袋中。密封塑料袋,放到偏僻处。彻底洗一次澡。

* 封好食品:将食品放在密闭容器内或冰箱里。事先没封的食物应先清洗再放入容器。

* 别用电话:如非必要,不要使用电话。

* 用铅板等遮挡:注意屏蔽,利用铅板、钢板或墙壁挡住或降低照射强度。

* 严防死守五官:进入空气放射性物质污染严重的地区时,要对五官严防死守,例如用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻。

 

 

 
福岛核电站到底会不会炸开?
揭秘核聚变反应堆工作原理
泄漏的放射性物质会影响到中国吗
   世界重大核安全事故概览
时 间 事 故 概 况
2009年12月2日 日本中部地区静冈县御前崎市的滨冈核电站发生核泄漏事故 核电站的23名工人受到直接辐射,约53升水受到污染,被污染的水放射性超标300多倍
2004年8月9日 日本关西电力公司位于东京以西约350公里处的反应堆发生涡轮机房内蒸汽泄漏事故 导致4人死亡、7人受伤。虽然日本官方称在核电站周围的监测辐射仪器没有发现异常,但此次事故仍被认为是日本迄今伤亡最惨重的核电站事故
1999年9月30日 日本茨城县东海村一家核燃料制造厂发生核物质泄漏事故 造成两名工人死亡,数十人遭到不同程度辐射,附近居民被疏散
1993年4月6日 俄罗斯西伯利亚托姆斯克市附近的托姆斯克化工厂的一个装满放射性溶液的容器发生爆炸 泄漏的放射性物质污染面积达1000公顷,并引起大火,附近的几个村庄被迫整体迁移
1986年4月26日 乌克兰切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸 造成30人当场死亡,8吨多强辐射物泄漏。此次核泄漏事故使电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害,造成人类和平利用核能史上最大一次灾难
1979年3月28日 美国宾夕法尼亚州三里岛核电站制冷系统出现故障,致使核反应堆部分熔化 最终造成美国最严重的一次核泄漏事故,至少15万居民被迫撤离
1957年10月10日 英格兰西北部的温德斯凯尔(现改名塞拉菲尔德)核电站的一座反应堆起火 核电站附近的农场产品被禁售一个月,数十人因遭受核辐射而罹患癌症死亡
   中国核电站分布图
开发维护: Copyright◎ 2011广东省环境保护厅 版权所有