磨刀门水道及出海航道整治工程配套固体废物污染防治设施竣工环境保护验收公示

    根据广东省珠海航道事务中心申请,广东省生态环境厅拟对磨刀门水道及出海航道整治工程进行配套固体废物污染防治设施验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为公示期为201942日至49日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目配套固体废物污染防治设施验收依据之一。

    联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

    通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省生态环境厅便民办事窗口(邮编510630)

 

一、基本情况

    项目名称:磨刀门水道及出海航道整治工程

    建设地点:广东省西江下游及出海口

    建设单位:广东省珠海航道事务中心

    验收调查单位:广东智环创新环境科技有限公司

 

二、项目概况

    磨刀门水道及出海航道整治工程项目,所在河段为西江下游及出海口,主要包括磨刀门水道、洪湾水道,航道整治里程长69.8km:其中,磨刀门水道百顷头至珠海大桥48.4km,洪湾水道珠海大桥至澳门灯桩段14.2km,按内河III级航道、通航1000吨级港澳航线船舶标准建设,航道设计尺度4.0m×80m×500m。磨刀门出海航道石栏洲至口门外7.2km进行试挖槽试验,试挖槽面尺度为5.0m×49m。本次航道整治工程的疏浚工程量约95.77m?,疏浚范围为洪湾水道的横琴大桥上游230米至下游220米;口外试挖槽段石栏洲至口门外7.2公里。配备航标、航标保养基地、航标遥测系统、站场、码头等配套工程。其中,航道的维护性疏浚不属于本次的验收内容。项目实际总投资约人民币14731.48万元,其中环保投资181.63万元,约占总投资的1.2%

该项目执行了环境影响评价制度。珠江水资源保护科学研究所于201211月完成了《磨刀门水道及出海航道整治工程环境影响报告书》的编制工作,原广东省环境保护厅于20121225日以粤环审〔2012589号文同意该项目的建设。工程于20159月开工,20182月完工。

 建设单位编制了《磨刀门水道及出海航道突发环境事件应急预案》,突发环境事件应急预案于201854日在原广东省环境保护厅进行了备案。20181025日完成了该项目的竣工环境保护自主验收,现向我厅申请项目配套固体废物污染防治设施验收。

 

三、项目配套固体废物污染防治设施落实情况

  项目营运期产生的固体废物主要为站房工作人员和船员产生的生活垃圾和航道事务中心船舶(1艘航标工作船,2艘巡标快艇)运行过程中产生的废油水,以及船舶维护产生的废机油等危险废物。其中,船员生活垃圾经收集后运送至岸上,连同码头办公人员生活垃圾统一收集后交由市政环卫部门进行处理。

  项目在广东省珠海航道事务中心斗门航标与测绘所设有危险废物贮存场所,运营期危险废物定期交由珠海市斗门区永兴盛环保工业废物回收综合处理有限公司处理处置。

危险废物暂存场所具备防风、防雨、防晒功能、配备抽风装置,地面进行防渗防腐处理,砌有围堰,配有导流渠和收集槽等措施,并按类别贴有危险废物标识和警示标志。

 

四、公众意见调查

本次公众参与调查共发放个人调查表93份,单位调查表4份,回收率100%100%的被调查者和被调查单位对项目的环境保护工作表示满意或基本满意。

 

五、听证权利告知

    根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即广东省珠海航道事务中心)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省生态环境厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省生态环境厅提出听证申请。

 

 

201942

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: