中山火力发电有限公司2×300MW“上大压小”热电联产扩建工程配套固体废物污染防治设施竣工环境保护验收公示

根据中山火力发电有限公司申请,广东省生态环境厅拟对中山火力发电有限公司2×300MW“上大压小热电联产扩建工程进行配套固体废物污染防治设施验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为公示期为201942日至49日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目配套固体废物污染防治设施验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省生态环境厅便民办事窗口(邮编510630)

 

一、基本情况

项目名称:中山火力发电有限公司2×300MW“上大压小热电联产扩建工程

建设地点:广东省中山市黄圃镇

建设单位:中山火力发电有限公司

验收监测单位:广州正禹环保科技有限公司、广东维中检测技术有限公司

 

二、项目概况

中山火力发电有限公司2×300MW“上大压小热电联产扩建工程项目,位于广东省中山市黄圃镇。项目建设内容包括:21100 t/h燃煤锅炉、2台出力300MW亚临界抽汽凝汽式汽轮机、2300MW发电机;配套建设锅炉低氮燃烧装置,烟气SCR脱硝装置、电袋复合除尘器、石灰石-石膏湿式脱硫装置、湿式电除尘器、烟囱、废水处理等环保设施和循环水冷却系统、贮煤场、供水等配套工程。项目建成后,关停了原有的150MW160MW燃煤汽轮发电机组。项目实际总投资约人民币270000万元,其中环保投资38103万元,占总投资的14.1%

该项目执行了环境影响评价制度。原环境保护部华南环境科学研究所于20116月完成了《中山火力发电有限公司2×300MW“上大压小”热电联产扩建工程环境影响报告书》的编制工作,原广东省环境保护厅于20112月以粤环审〔2011138号文通过该项目初审,原环境保护部于20117月以环审〔2011168号文同意该项目的建设。项目于201311月开工建设,1#机组于20162月建成投产;2#机组于20161月建成投产。

建设单位编制了中山火力发电有限公司突发环境事件应急预案》,突发环境事件应急预案于2016523日在原中山市环境保护局进行了备案(备案编号4420002016139M)。 20181229日完成了该项目的竣工环境保护自主验收,现向我厅申请项目配套固体废物污染防治设施验收。

 

三、项目配套固体废物污染防治设施落实情况

  项目固体废物主要包括一般固体废物、危险废物和生活垃圾。一般工业固体废物主要为锅炉和脱硫系统产生的粉煤灰、干渣和脱硫石膏。目前,粉煤灰外卖至江门金德盛环保建材有限公司和广州市民灿建材有限公司综合利用;干渣外卖至广东新盈汇能源有限公司综合利用;脱硫石膏外卖至中山嘉珂环保科技有限公司综合利用。危险废物主要为设备维修产生的废矿物油,委托中山市阜沙镇伟富矿物油回收处理厂处理处置,脱硝催化剂约5年更换一次,目前暂未产生。生活垃圾主要员工办公、生活产生的垃圾,收集后由当地环卫部门处理。

  项目配套建设了3座干灰库,1座石膏库,2座干渣库。干灰库、石膏库和干渣库均具备防雨、防晒、防风、防渗等要求,符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)要求。危险废物在厂区内危险废物仓库内暂存,该场所具备防风、防雨、防晒功能、配备抽风装置,地面进行防渗防腐处理,砌有围堰,配有导流渠和收集槽等措施,并按类别贴有危险废物标识和警示标志。符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。

 

四、公众意见调查

本次公众参与调查共发放个人调查表50份,回收43份,个人调查表回收率86%100%的被调查者对项目的环境保护工作表示满意或较满意。

 

五、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即中山火力发电有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省生态环境厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省生态环境厅提出听证申请。

 

 

201942

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: