广东塔牌集团股份有限公司2×10000t/d新型干法熟料水泥生产线新建工程(含2×20MW纯低温余热发电系统)2#生产线项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收公示

 

根据广东塔牌集团股份有限公司蕉岭分公司申请,经审议,我厅拟同意广东塔牌集团股份有限公司2×10000t/d新型干法熟料水泥生产线新建工程(含2×20MW纯低温余热发电系统)2#生产线项目固体废物污染防治设施通过验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据原环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为2019年1月8日至1月15日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目配套固体废物污染防治设施验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省生态环境厅便民办事窗口(邮编510630)

 

一、基本信息

项目名称:广东塔牌集团股份有限公司2×10000t/d新型干法熟料水泥生产线新建工程(含2×20MW纯低温余热发电系统)2#生产线项目固体废物污染防治设施

建设地点:广东省梅州市蕉岭县文福镇

验收监测报告编制单位:广州长德环境研究院有限公司

施工期环境监理单位:环境保护部华南环境科学研究所

建设单位:广东塔牌集团股份有限公司蕉岭分公司

环评单位:中材地质工程勘查研究院有限公司

设计单位:中国中材国际工程股份有限公司

施工单位:中材建设有限公司

 

二、项目基本情况

广东塔牌集团股份有限公司2×10000t/d新型干法水泥熟料生产线新建工程(含2×20MW纯低温余热发电系统)项目位于梅州市蕉岭县文福镇。年产熟料600万吨、水泥745万吨规模,同时配套两组20兆瓦纯低温余热发电机组。项目分两期建设,一期工程建设10000t/d新型干法熟料水泥生产线新建工程(含20MW纯低温余热发电系统)2#生产线(以下简称“一期工程”)。

环境影响报告书由中材地质工程勘查研究院有限公司编制,2015年12月16日取得原广东省环境保护厅《广东省环境保护厅关于广东塔牌集团股份有限公司2×10000t/d新型干法熟料水泥生产线新建工程(含2×20MW纯低温余热发电系统)环境影响报告书的批复》(粤环审〔2015〕607号)。一期工程2016年1月动工建设,2017年11月建成。

2017年11月取得了排污许可证(编号91441400315058928H001P)后投入试运行。

2018年5月广东塔牌集团股份有限公司蕉岭分公司委托广州长德环境研究院有限公司编制验收监测报告,并于2018年8月9日通过了自主验收。

 

三、固体废物污染防治设施环境保护执行情况

一期工程产生的固体废物主要包括除尘器回收粉尘、实验室水泥试块废物、生活污水处理污泥和废活性炭、除尘器废滤袋、废机油、废弃的含油抹布、生活垃圾等。

一期工程除尘器除下来的粉尘直接通过密闭的螺旋输送机返回到生产线相应的工序中使用,实验室产生的水泥试块废物经破碎后作原料利用,不外排。生活污水处理废活性炭通过反冲处理循环使用,不外排。生活污水处理污泥、除尘器废滤袋为一般固体废物。生活污水处理污泥、除尘器废滤袋和废含油抹布(HW49)委托当地环卫部门处置。废机油(HW08)主要用作石灰石、辅料、原煤、熟料及其他取料机刮板链条的润滑油,剩余部分委托龙善环保股份有限公司处置。

危险废物暂存间基本符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单的要求。

 

四、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即广东塔牌集团股份有限公司蕉岭分公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省生态环境厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省生态环境厅提出听证申请。

 

 

 

                                                        广东省生态环境厅办公室

                                                                                       2019年1月7日

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页