广东鼎丰纸业有限公司年增产8万吨竹木混合纸浆技术改造工程配套新建1台90吨/小时多燃料循环流化床锅炉配套噪声、固体废物污染防治设施验收公示

根据广东鼎丰纸业有限公司的申请,广东省环境保护厅拟对广东鼎丰纸业有限公司年增产8万吨竹木混合纸浆技术改造工程配套新建1台90吨/小时多燃料循环流化床锅炉进行配套噪声、固体废物污染防治设施验收。为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为公示期为2018329日至44日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目配套噪声、固体废物污染防治设施验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630)。

一、 基本情况

项目名称: 广东鼎丰纸业有限公司年增产8万吨竹木混合纸浆技术改造工程配套新建1台90吨/小时多燃料循环流化床锅炉

建设地点:肇庆市广宁县南街镇

建设单位: 广东鼎丰纸业有限公司

验收监测单位:广东省环境监测中心

二、项目概况

项目位于广东省肇庆市广宁县南街镇厂区内,新建1台90吨/小时多燃料循环流化床锅炉、同时关停原有3台35吨/小时锅炉;配套建设烟气脱硫、脱硝及除尘等环保设施。工程总投资15882.85万元,其中环保投资1666万元,占总投资的10.5%。

该项目执行了环境影响评价制度。广东鼎丰纸业有限公司于2011年5月委托广东省环境科学研究院、华南环境科学研究所编制完成了《广东鼎丰纸业有限公司年增产 8 万吨竹木混合纸浆技术改造工程环境影响报告书》。2011年6月30日,广东省环境保护厅以粤环审〔2011〕271号文对该项目环境影响报告书进行批复。项目于2014年11月15日开工建设,2016年7月基本建成调试开机,2017年10月20日获得排污许可证。

三、项目配套噪声、固体废物污染防治设施落实情况

(一)运行负荷。

 2017年6月20日至22 日现场监测及2017年8月8日至9日补充监测期间,配套锅炉各设备和环保设施正常运行,验收监测期间负荷为84.0-85.5%,补充监测期间负荷为85.4-87.8%,符合相关验收监测技术规范要求。

(二)声环境影响。

项目噪声主要来自于风机、汽轮机、水泵等。主要通过合理布局、设备选型、设置隔声/消声/减振等设施,降低生产设备噪声对外界的影响。厂界共布设了 3 个厂界噪声监测点,▲1、▲2、▲3 测点两天的昼间和▲3 测点两天的夜间厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准限值的要求;▲1、▲2 测点两天夜间厂界噪声均超标,超标值在0.2dB~7.4dB之间,目前超标处厂界外无敏感点。

对于验收监测发现项目厂界噪声超标问题,建设单位制定了整改计划,主要针对噪声源防噪不足之处进行补强,增加消音器、隔音罩、隔音门、隔音棉、隔音墙等设施,运行操作上采取夜间减少或停止进料、吹灰作业等措施。建设单位委托肇庆西江检测技术有限公司于2018年3月5-6日进行厂界噪声检测,监测点与广东省环境监测中心一致,《检测报告》(西 环境检测 WB字2018第030501号)显示,各监测点位昼间、夜间厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准限值的要求。

(三)固体废物影响。

项目产生的固体废物主要包括锅炉的粉煤灰、灰渣等,粉煤灰及灰渣暂存在灰渣库中。灰渣库符合《一般工业固体废物贮存、处置场所污染控制标准》 GB18599-2001)的要求,锅炉粉煤灰及灰渣交由广宁县东乡水泥有限公司处理处置。

、公众意见调查

本次公众意见调查共发放问卷50份,回收50份,回收率为 100%;100%的被调查对象均表示对本项目环境保护工作满意或较满意。

、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定 ,申请人(即广东鼎丰纸业有限公司)、利害关系人自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。

 

2018年3月29日