深圳港盐田港区集装箱码头扩建工程突堤南端886米岸线功能变更项目竣工环境保护先期验收公示

按照环境保护部公告,根据盐田三期国际集装箱码头有限公司申请,经审议,我厅拟同意深圳港盐田港区集装箱码头扩建工程突堤南端886米岸线功能变更项目(以下简称“项目”)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为20161112日至1129日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630)

一、基本信息

项目名称:深圳港盐田港区集装箱码头扩建工程突堤南端886米岸线功能变更项目

建设地点:盐田港区中作业大突堤南端部

建设单位:盐田三期国际集装箱码头有限公司 

验收监测单位:广东省环境技术中心

二、项目概况 

《深圳港盐田港区集装箱码头扩建工程突堤南端886米岸线功能变更项目环境影响报告书》于20143月由交通运输部天津水运工程科学研究所编制完成,广东省环境保护厅于201410月以“粤环审[2014]298号”予以批复。本项目配备安装8台岸边集装箱装卸桥及相关配套设施,功能变更为泊位功能,形成115万吨级集装箱泊位,兼顾10万吨级、7万吨级集装箱船舶各1艘同时靠泊,泊位设计吞吐能力为100万标准箱。项目建成后,原扩建工程码头后方堆场、堆场装卸工艺及总吞吐能力均维持现有状况,扩建工程码头设计总吞吐能力为370万标准箱;项目投产不需要新增土地,不占用新的海域,不新增工作人员及流动机械设备。 

环保工程依托盐田港区集装箱码头扩建工程,包括废水处理及固体废弃物处置等,故本项目不新设排污口,不需单独领取排污许可证,无新增环保投资。 

 三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况 

(一)施工期环境影响 

1)生态环境 

本项目建设无疏浚作业,扩建码头产生的生活污水及生产废水由港区已建生活污水处理设施统一处理后进入深圳市水务(集团)有限公司盐田污水处理厂,且施工期间不新增生活污水和生产废水,因此不会对项目附近海域生态环境产生影响。 

2)声环境 

施工期声环境影响因素主要来自施工机械噪声,由于保护目标距离施工场地较远,因此工程施工建设不会对港外声环境保护目标产生影响。 

3)大气环境 

项目施工期仅进行设备安装工作,无新增大气污染源,不会对环境空气产生不利影响。 

4)固体废物 

施工期固体废物主要为施工人员生活垃圾,生活垃圾集中收集,由清洁公司送城市垃圾处理厂处理,不会对港区环境造成影响。 

(二)运营期水环境影响 

项目营运期主要污水来源为员工生活污水、集装箱洗箱污水、船舶油污水及船舶生活污水等。船舶含油污水及船舶生活污水由海事部门认可的专业单位收集处理,建设单位不参与此项工作;员工生活污水及集装箱洗箱水经扩建工程自建污水处理站处理达广东省《水污染物排放限值》第二时段三级标准后经市政管网送往深圳市水务(集团)有限公司盐田污水处理厂统一处理达标排放。 

本项目不新增工作人员,不新增污染源,扩建工程总吞吐能力不变,已建的污水处理站有能力接纳本项目产生的洗箱水和生活污水。 

根据盐田港区附近水环境质量监测的结果,各指标均符合《海水水质标准》(GB3097-1997)第三类标准的限值要求,水环境质量较好。 

根据项目污水处理设施出水水质监测的结果,本项目污水排放达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准。 

(三)运营期大气环境影响 

根据验收监测结果,项目无组织排放浓度符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求;距离本项目最近的环境敏感点为盐田街道西山吓村,根据监测结果,盐田街道西山吓村环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。 

(四)运营期声环境影响 

根据监测结果,营运期厂界昼间、夜间噪声最大值分别为61.9dB52.5dB,均符合《工业企业厂界环境噪声标准》(GB12348-20083类标准要求(昼间≤65、夜间≤55)。 

(五)固体废弃物处理 

营运期生活垃圾集中收集,由清洁公司送城市垃圾处理厂处理;产生的废旧钢丝绳、废旧轮胎等一般工业固体废弃物出售给有资质的单位进行回收利用;维修过程中产生的废油由深圳通成宝再生资源循环开发有限公司处理;产生的废油桶、含油棉纱、碎布、含油污泥交由深圳市危险废物处理站有限公司处理;产生危险废物均得到了妥善处置,危险废物的收集和贮存符合国家《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求。 

(六)风险事故防范及应急措施 

建设单位制定了《深圳港盐田港区集装箱码头扩建工程突堤南端886米岸线突发环境事件应急预案》并已在深圳市盐田区环境保护和水务局备案,备案编号为:盐环备第2015001号。 

项目营运以来没有发生严重的环境污染突发事件。 

(七)公众意见调查 

本次公众参与调查共发放调查表70份,回收70份,调查表回收率100%76%的公众对本项目环境保护工作的总体评价表示满意,24%公众表示基本满意。 

(八)信息公开情况 

按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)要求,建设单位将项目验收调查报告在企业门户网站(www.yict.com.cn)进行了公开。

四、听证权利告知 

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即盐田三期国际集装箱码头有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。