茂名华粤燃料油有限公司废矿物油渣(油泥)处理综合利用装置改扩建项目竣工环境保护验收公示

  茂名华粤石化环保技术有限公司的申请,经审议,我厅拟同意茂名华粤燃料油有限公司废矿物油渣(油泥)处理综合利用装置改扩建项目(以下简称“项目”)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为201610月31日至11月4日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。 

   联系电话:020-85513795  传真:020-87537834 

  通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630) 

一、基本信息 

    项目名称茂名华粤燃料油有限公司废矿物油渣(油泥)处理综合利用装置改扩建项目 

  建设地点:中国石化股份有限公司茂名分公司炼油厂区内 

  建设单位:茂名华粤石化环保技术有限公司 

  验收监测单位:广东省环境监测中心 

二、项目概况 

  茂名华粤石化环保技术有限公司位于茂名市茂南区,中国石化股份有限公司茂名分公司炼油厂区内,原有项目收集、贮存、利用废矿物油(HW08)6500吨/年。2015年12月,建设单位名称由茂名华粤燃料油有限公司变更为茂名华粤石化环保技术有限公司,当地工商部门对其进行了核准变更登记。同时广东省环境保护厅以粤环函〔2015〕1432号文同意建设单位《危险废物经营许可证》中法人名称的变更。改扩建项目在原有厂区内进行改扩建,通过增加设备,改造隔油池等工程,使全厂收集、贮存、处理、利用废矿物油(HW08)、精(蒸)馏残渣(HW11)能力达到4万吨/年,产品主要为矿物油。项目于20106月开工建设,201012月完成项目及配套环保设施建设。项目总投资约150万元,其中环保投资约96万元,约占总投资的64%。 

三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情 

  (一)水环境。  

  本项目不新增生活污水。生产废水、生产区地面冲洗水及初期雨水经管网收集后,经配套建设的五级隔油池处理后排入中国石化股份有限公司茂名分公司炼油厂污水处理系统。项目生产区、原料油渣暂存池、隔油池等均采用地面水泥硬底化防渗措施。 

  (二)大气环境。 

  建设单位对隔油池和物料存放场所加盖,对车间中高速卧螺离心机和特种压滤机增设集气罩,收集的废气经活性炭吸附后由15米高排气筒排放。 

  (三)声环境。 

  项目通过选用低噪声设备,对噪声较大的设备进行减振等措施降低噪声对外环境的影响。 

  (四)固体废物。 

  本项目产生的泥饼暂存于厂区的一般工业固体废物暂存区。废活性碳交由有资质单位处理处置,目前暂未产生。生活和办公垃圾厂内收集桶收集后,送至中国石化股份有限公司茂名分公司炼油厂内垃圾暂存点,并由其统一外委处理。 

  危险废物、一般工业固体废物暂存区基本符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求。 

  (五)环境风险防范措施。 

  建设单位制订了《茂名华粤燃料油有限公司突发环境事件应急预案》,并于2015年7月15日报茂名市环境保护局备案(备案编号:4409002015008)。 

  (六)“以新带老”落实情况。 

  建设单位将原三级隔油池改造为五级隔油池;对原料油渣暂存池加铁板盖,对中高速卧螺离心机和特种压滤机增设集气罩,收集的废气经活性炭吸附后由15米高排气筒排放。 

    (七)排污口规范化设置。 

  项目废气处理设施出口均设置了永久性采样平台和采样孔,并设置了环保标志牌。 

  (八)卫生防护距离落实情况。 

   根据北京东方新星石化工程股份有限公司提供的《茂名华粤燃料油有限公司废矿物油渣(油泥)处理综合利用装置环境防护距离(300米)工程测绘专业技术总结》,本项目厂界外300米范围内无学校、医院及民宅等敏感目标。 

    (九)信息公开。 

  按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南试行环办〔2013103要求建设单位将项目验收监测报告在广东新华粤石化股份有限公司网站(http://www.xhysh.com/content/?506.html)进行了全本公开。 

四、公众参与情况 

    验收监测期间,共发放问卷调查表50 份,回收50份,回收率为100%。调查结果表明,100%的被调查者对该项目的环境保护工作表示满意或较满意。 

五、验收监测结果 

    广东省环境监测中心编制的《茂名华粤燃料油有限公司废矿物油渣(油泥)处理综合利用装置改扩建项目竣工环境保护验收监测报告》(粤环境监测KB字(2016)第10号)表明: 

    (一)工况。 

    验收监测期间,生产负荷为102.8%~129.3%,满足建设项目环境保护设施竣工验收监测相关技术规范要求。 

    (二)废水。 

    建设单位废水排放口化学需氧量、石油类浓度和废水排放量均符合中国石化股份有限公司茂名分公司炼油厂污水处理场纳管限值要求。中国石化股份有限公司茂名分公司炼油厂污水处理场总排口pH范围、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总有机碳、石油类、硫化物、挥发酚、苯、甲苯、邻二甲苯、间二甲苯、对二甲苯、乙苯、总氰化物、总铅、总砷、总镍、总汞均符合广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段二级标准限值的要求,pH范围、化学需氧量、氨氮、石油类、硫化物、挥发酚浓度亦符合广东省污染物排放许可证(编号4409002011000027)限值要求。 

    (三)废气。 

    硫化氢、非甲烷总烃等污染物有组织、无组织排放分别符合《茂名市大气污染物排放限值》(DB44/57-2003)第二时段二级标准、无组织排放监控浓度限值的要求,亦符合参照标准广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准限值的要求;硫化氢、臭气浓度同时符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相应要求。 

    (四)噪声。 

   项目昼、夜间部分监测点位厂界噪声不符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。在本项目全部停产情况下监测背景值,与正常生产时监测结果比较,无显著差别,验收监测期间厂界噪声超标主要为周边厂区生产影响为主,本项目厂区为中国石化股份有限公司茂名分公司炼油厂内的“厂中厂”,故项目厂界噪声超标,不会对周边环境产生明显影响。 

    (五)污染物排放总量。 

    根据验收监测结果核算,项目废水产生量为0.64万吨/年,化学需氧量、氨氮排放总量分别为0.49吨/年、0.04吨/年,符合粤环审〔2010〕161号文(全厂废水、化学需氧量、氨氮产生量应分别控制在3.52万吨/年、3.164吨/年、0.7吨/年内)要求。 

六、听证权利告知 

   根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即茂名华粤石化环保技术有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。 

 

 

2016年10月31