广濑电机(东莞)有限公司配套电镀车间项目(一期)竣工环境保护验收公示

按照环境保护部公告,根据广濑电机(东莞)有限公司申请,经审议,我厅拟同意广濑电机(东莞)有限公司配套电镀车间项目(一期)(以下简称项目)通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期为20161028日至113日。公示期间,我厅接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:020-85513795  传真:020-87537834

通讯地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅便民办事窗口(邮编510630)

一、基本信息

项目名称:广濑电机(东莞)有限公司配套电镀车间项目(一期)        

建设地点:东莞市常平镇漱新村盛景工业区

建设单位:广濑电机(东莞)有限公司

验收监测单位:广东省环境监测中心

                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二、项目概况

《广濑电机(东莞)有限公司配套电镀车间项目环境影响报告书》于2011年5月由环境保护部华南环境科学研究所编制完成,广东省环境保护厅于2011年7月11日以粤环审〔2011〕293号文予以批复。电镀一期项目总投资约为400万元,环保投资约70万元,占总投资17.5%。电镀一期项目于2012年9月开工建设,2014年5月建成投运,已建有4条镀金生产线,原环评批复其余生产线后续建设。2014年8月8日取得排污许可证,有效期至2015年8月17日。

 三、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)废气处理设施

镀金生产线有少量酸性废气、含氰废气、有机废气排出。酸性废气的主要污染物为硫酸雾,含氰废气的主要污染物为氰化氢,有机废气的主要污染物为苯系物及非甲烷总烃。

酸性废气收集后通过碱液喷淋装置处理后经15m高排气筒排放,含氰废气收集后通过碱液喷淋装置处理后经25m高排气筒排放,有机废气收集后直接经15m高排气筒排放。

(二)废水处理设施

项目目前配置了4套处理能力均为0.12m?/h废水处理和回用处理一体化装置,每条镀金生产线废水单独设置1套废水处理和回用处理一体化装置。

项目镀金生产线产生的初级水洗废水(即回收水洗)定期做为危险废物外委处置,镀金生产线其他生产废水经原水槽(设置紫外线消毒装置)收集,经过滤器、活性炭过滤后,进入二级离子交换装置进行处理。处理后的水与补充的自来水进入回收槽,再经二级RO膜过滤处理后,进入纯水槽储存待用,生产用水再经EDI(超纯水)装置处理后,进入各生产工序。

项目新增人员产生的生活污水经化粪池预处理后由市政管网纳入常平东部污水处理厂集中处理。

厂区雨水通过厂区周边设置的雨水管道收集后,经市政雨水管网排入仁和水体。

(三)噪声处理设施

项目的噪声源主要是生产设备、水泵及风机等,通过设备选型、加装防振垫及消声器、密闭生产等措施降低噪声对环境的影响。

(四)固体废物处理处置

本项目产生的固体废物主要包括:1)镀金生产线产生的各类废液(酸性废液、碱性废液、含氰废液、有机废液)及一体化水处理和回用装置产生的废离子交换树脂、废活性炭等危险废物;2)废金属块等一般工业固体废物;3)生活垃圾。

危险废物交由有资质单位处理处置,废金属块等一般工业固体废物综合利用,生活垃圾交由当地环卫部门处置。

(五)环境风险防范措施

广濑公司委托广州华科环保工程有限公司编制完成了《广濑电机(东莞)有限公司突发环境事件应急预案》、《广濑电机(东莞)有限公司突发环境事件风险评估报告》,并已在东莞市环境保护局备案。

(六)清洁生产

根据《广濑电机(东莞)有限公司电镀生产线清洁生产水平评价报告》及评审专家意见,项目建成的电镀生产线均达到《电镀行业清洁生产评价指标体系》中“国际清洁生产领先水平”(Ⅰ级)要求。

(七)卫生防护距离

根据建材广州地质工程勘察院出具的测量报告及防护距离现状测绘图,项目100米防护距离内无学校、居民住宅等环境敏感建筑。

(八)排污口规范化设置

项目废气排污口规范化设置,预留了永久性监测口及监测平台,并设置环保标志牌。

(九)信息公开情况

按照环境保护部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)要求,建设单位将项目验收调查报告在企业门户网站(https://www.hirose.com/cn/)进行了公开。

、验收监测结果

广东省环境监测中心编制的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》(粤环境监测KB字(2014)第29号)表明:

(一)工况

验收监测及复测期间,电镀车间生产工况稳定,各环保设施正常运行,各生产线的生产负荷为83.3~104.2%,符合相关要求。

(二)废气

1)有组织排放废气

酸性废气及含氰废气排放符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中表5“新建企业大气污染物排放限值”和广东省《大气污染物排放限值》(DB 44/27-2001)第二时段二级标准中的较严限值要求。

有机废气排放符合广东省《大气污染物排放限值》(DB 44/27-2001)第二时段二级限值要求。

2)无组织排放废气

项目无组织排放废气中氰化氢、苯、甲苯、二甲苯、硫酸雾、非甲烷总烃排放浓度均符合广东省《大气污染物排放限值》(DB 44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值要求。

(三)废水

电镀车间A/B/C/D线生产废水处理设施出口水质均符合《电子级超纯水中国国家标准》(GB/T11446.1-1997)中的二级水质(EW-II)要求。

生活污水排放口废水排放均符合广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级限值要求。

(四)厂界噪声

验收监测期间厂界昼间噪声,▲2#监测点最大值超《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类标准限值5.9 dB(A);厂界夜间噪声,▲2#、▲3#监测点最大值分别GB 12348-2008 3类标准限值14.8dB(A)、7.2 dB(A)。

经整改后复测,厂界昼间噪声符合GB 12348-2008 3类标准限值要求;厂界夜间噪声,▲2#、▲3#监测点最大值分别超GB 12348-2008 3类标准限值5.3dB(A)、5.1dB(A)。电镀一期项目每天昼间生产8小时,夜间不生产,厂界夜间噪声超标主要是厂内原有项目生产及风机产生噪声造成的。

(五)污染物排放总量控制

根据本次验收监测结果,项目新增生活废水中化学需氧量、氨氮的排放量分别为:0.0116吨/年、0.00056吨/年,符合环评批复粤环审〔2011〕293号要求。

五、公众意见调查

验收监测单位共发放100份《公众意见调查表》,回收100份有效调查表。90%的受访居民对该公司的环境保护工作表示满意,10%的居民表示较满意。

六、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即广濑电机(东莞)有限公司)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向广东省环境保护厅申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向广东省环境保护厅提出听证申请。

 

 

2016年1028