AP1000核电技术

  AP1000核电技术采用的是“非能动”安全系统,一旦遭遇紧急情况,不需要交流电源和应急发电机,仅利用地球引力、物质重力等自然现象就可驱动核电站的安全系统,巧妙地冷却反应堆堆芯,带走堆芯余热,并对安全壳外部实施喷淋,发生事故72小时内可完全依靠自动投入的非能动安全系统保障核电厂的安全。

  AP1000采取简化的设计理念,如余热排出、安全注入、安全壳冷却等设计较简洁,并不依托交流电源。AP1000采用爆破阀,在没有任何外界电源的情况下可自动爆炸,放出二回路蒸汽到顶上水箱减压,顶上水箱下泄水冷却,安注箱向压力容器内注水。

  为防止堆芯熔化,其堆芯熔化物可以保持在压力容器内,而不至于向外扩散。设计上保证即使堆芯都熔化,压力容器也不会烧穿,将放射性物质控制在容器内等等。AP1000发生堆芯熔化事故概率仅有5.08×10-7/年,100台AP1000机组每年发生事故的概率仅与1台二代核电机组相当。