核电厂的致癌影响微不足道

 

  人们常说,吸烟会引起癌症。为什么还有许多人吸烟呢?因为人们觉得这种可能很小,而可能性并不等于必然性,科学上把这种可能性叫做“随机性效应”。据科学家计算,每天吸一支烟的致癌率为千万分之八。

  癌症的病困至今还没完全弄清楚,人们只能领先统计学方法进行分析。分析结果说明,辐射可能引起癌症。这种可能性有多大呢?根据国外实测结果,生活在核电厂周围的人每年接受的剂量当量小于0.01毫希。我们以每年接受0.01毫希为例,这种可能性为千万分之一点五。也就是说,这个人由核电厂造成的致癌危险只相当于每天吸五分之一支烟。

  我们来看一直美国的分析结果。美国1970年到2000年估计平 均每年因癌症死亡人数约为400000人,其中因为辐射致癌的 为10463人,只占2.6%。由于核动力工业(不仅包括核电厂,还有其他工业部门)致癌的为3人,占0.00075%。所以,因为核动力工业辐照致癌造成的死亡人数在总癌证死亡人数中所占份额,把工作人员和居民算在一起,也不超过十万分之一!

  有趣的是,射线反倒成了人类战胜癌症的有力武器。