在核应急状态下,烟羽、食入应急计划区内居民(公众)主要有哪些防护行动

   一旦发生核事故,导致放射性物质外泄,核事故进入场外应急时,烟羽应急计划区内居民应采取以下行动:

   (一)居民千万不要恐慌,不要轻信流言,要相信政府有关部门统一发布的通报和信息;

   (二)听到警报或接到通知后,立即进入室内隐蔽,并打开有线广播、电视等,收听应急指挥部发出的有关信息;

   (三)如果发放碘片,要遵照服药说明,确定服药时间和剂量;

   (四)在最严重事故下,如政府通知撤离,要携带最少的生活必需品和贵重物品,到指定地点集合;

   (五)食入应急计划区内居民主要是控制食物和饮用水,因为室外的食物可能已经受到污染,控制的范围由应急指挥部确定。

   除了以上介绍的公众采取的正确防护行动外,在核事故情况下,公众的一切行动要绝对服从命令,切不可惊惶失措,到处乱跑,擅自行动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页