携手环保合作 共建生态文明——泛珠三角区域环境保护合作联席会议第十次会议在广州召开

    8月28日,泛珠三角区域环境保护合作联席会议第十次会议在广州召开。会议以 “美丽泛珠,绿色发展” 为主题,贵州省环境保护厅副厅长翟春宝在会上作了泛珠区域环保合作联席会议第九次会议年度工作报告,广东省环境保护厅副厅长黄文沐代表秘书处报告了泛珠区域环保合作十年来主要工作和未来合作建议、第十次会议重点工作安排及《泛珠三角区域环境合作协议》(修订版),并由会议审议通过。会议由广东省环境保护厅党组书记、厅长主持,环境保护部规划财务司副司长张士宝出席了会议并致辞,来自福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南和香港、澳门特别行政区环境保护部门有关负责人参加了会议。

    泛珠各省区环境保护部门有关负责人,就如何进一步加强合作,不断拓宽合作领域,创新合作形式,丰富合作内容,确保合作持续深入并取得实效等,展开了热烈的讨论。

   张士宝希望泛珠区域环保合作结合当前生态文明制度建设,在引导产业结构调整及发展布局,加强区域环境执法执法联动,加强区域环境监测联动和信息共享,研究建立环境污染同治新机制,加强区域环保科技合作,加强生态文明体制建设等取得新进展。

   厅长强调,泛珠区域环保部门应坚持以改善区域环境质量为中心,以维护区域环境安全为切入点,以服务推进生态文明建设为创新点,共同推动泛珠区域环保合作向紧密型、实质性方向发展。他对下一步泛珠环保合作提出了三点建议,第一,视野要更宽。要着眼国家区域发展战略,深入拓展合作领域;第二,合作要更实。要突出污染防治重点,务实开展双边或多边合作;第三,机制要更活。要按照全面深化改革的要求,不断创新区域环保合作机制。在新的历史起点书写美丽泛珠、绿色发展的新篇章。

   泛珠三角区域的环境保护合作起步早,合作机制建立迄今已有十年,为我国区域环境管理发挥了重要的示范作用。泛珠各省区共同努力,不断完善环保合作机制和丰富合作内容,探索区域污染联防联治联控,建立跨界污染事故应急联动处置机制,取得了丰硕成果:一是坚持联席会议制度,提前谋划年度合作,持续推动泛珠区域环保合作向纵深发展;二是注重区域整体协同,持续推动环保规划编制,推动了区域整体协调发展;三是探索区域联防机制,开展省际污染防治合作,改善泛珠区域环境质量;四是突出应急执法联动,及时化解跨界污染纠纷;五是深入交流工作经验,共同提高环境管理水平;六是不断深化监测合作,努力实现环境信息共享,有序推动区域环境监测合作;七是广泛开展科技交流,全面推进环保产业合作,实现环保科技资源共享;八是联合举办宣教活动,着力提高公众环境意识。

           

扫一扫在手机打开当前页