专家提醒臭氧层受破坏可能引发多种病害

  距离地面15公里到25公里的臭氧层与人类生活息息相关,但同时它又正在被消耗臭氧层物质无情地吞噬。专家提醒,臭氧层受破坏可能引发多种病害。

  山东省环保局保护臭氧层项目办公室副主任杨征说,臭氧层的主要作用是吸收太阳光中的大部分紫外线,阻挡紫外线辐射到地面。

  由于臭氧层的损耗,过量有害的紫外线辐射到地面,有可能导致人体免疫机能减退,皮肤角质化甚至皮肤癌变,并可诱发白内障等其他眼疾。据分析,平流层的臭氧层每减少1%,全球白内障的发病率将增加0.6%至0.8%,因此,在阳光照射强烈的日子,人们出行都喜欢带上遮阳伞用来遮挡紫外线。

  此外,臭氧层损耗导致的紫外线辐射增加对动植物生长也会产生影响,还会使浅海的浮游生物数量减少,进而使海产品产量减少,过量的紫外线还会加速城市建筑材料的老化,缩短使用寿命,影响美观和安全。

  杨征说,保护臭氧层进而减少紫外线对人体及生活环境的伤害,最根本的还是要靠人们提高环境保护意识,无论人们是靠涂抹防晒霜,还是打遮阳伞等防护措施,都不如保护好臭氧层,从根本上避免紫外线辐射伤害。

扫一扫在手机打开当前页