环保总局、海关总署分获保护臭氧层方面国际大奖

   国家环保总局今天提供的消息说,《蒙特利尔议定书》第十九次缔约方大会暨《议定书》签署二十周年纪念活动在加拿大蒙特利尔市举行,中国国家环境保护总局、海关总署分别荣获《蒙特利尔议定书》执行奖,北京奥组委荣获公共意识奖。

  据悉,由环保总局副局长张力军任团长,外交部、农业部、中国检科院检装所、中国农科院、北京大学等相关部门和科研机构组成的中国代表团出席了会议和纪念活动,来自中国相关行业协会、科研机构及企业的代表也参加了会议。

  张力军在领取奖项后表示,中国能够在保护臭氧层、执行《议定书》方面取得一定成绩,既离不开多边基金执委会、《议定书》各执行机构以及国际双边机构的大力支持,也得益于中国政府的高度重视,各相关部委、协会、研究机构、企业和公众的广泛参与及密切合作。执行奖是对中国政府履行《议定书》取得成绩的肯定,也是对中国政府今后继续大力开展保护臭氧层工作的激励。尽管真正实现《议定书》规定的全部目标还面临着许多的困难和挑战,但中国政府愿意一如既往地承担起自身的责任和义务,与各方协调合作,继续保护臭氧层的事业。

  为保护臭氧层,一九八七年九月十六日,二十四个国家签订了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,目前,全球已有一百九十一个国家签署加入了该《议定书》。二十年来,通过各缔约国的共同努力,已成功地削减了百分之九十五的消耗臭氧层物质,极大促进了臭氧层的保护与恢复,被广泛认为是迄今为止履行最好的国际环境公约之一。

  中国作为全球最大的消耗臭氧层物质生产国和消费国,自一九九一年签署加入《议定书》以来,淘汰了共约十一万多(ODP)吨消耗臭氧层物质的生产和十万多(ODP)吨消耗臭氧层物质的消费,约占整个发展中国家淘汰量的一半。二00七年七月一日,中国比《议定书》规定的时间提前二年半淘汰了最主要的两种消耗臭氧层物质——全氯氟烃和哈龙,标志着中国履行《议定书》取得了实质性的重大进展。

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: