保护臭氧层拯救地球生命

 《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》是行之有效并发挥作用的。自从这项多边环境协定生效以来,全球修复臭氧层的工作取得了巨大进展。现在已有初步迹象表明我们正在朝修复这个宝贵的生命维持系统的方向前进。

  在世界气象组织和联合国环境规划署主持下进行的一系列最新科学评价中,来自34个发达国家和发展中国家的300多名科学家已经发现明显的证据,低层大气中消耗臭氧层的物质数量在减少,也有迹象表明它们对平流层的破坏性影响也开始降低。

  评价中使用的改进型化学—气候模拟试验可以让我们更精确地估计臭氧层全部恢复的预期日期。在中纬度和北极上空臭氧层预计在2049年左右恢复,比原估计日期推后5年。在南极洲上空臭氧层预计在2065年左右恢复,比原估计日期推后15年。

  评价结果充分地证明国际社会履行了它的诺言。不过,著名科学家在评价报告中指出,不遵守《议定书》将会推迟甚至可能妨碍臭氧层的恢复。因此,我吁请各国重申它们执行《议定书》的承诺。工作并没有完成,只有在本世纪坚持不懈的奋战,今世后代才能享有臭氧层全面恢复的收益。

  今年的纪念主题是“保护臭氧层:拯救地球生命”,请国际社会利用迄今取得的成就,加速逐步清除消耗臭氧层物质的步伐。我呼吁各国政府与全世界的工业界、非政府组织和公民结成伙伴关系,为在任务全部完成之前不断保持公众和政治的认识,大力开展各项活动,庆祝今年的国际保护臭氧日。
扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: