ODS对臭氧层的破坏能力

  不同的CFC对臭氧层的破坏力是不同的。当它们逸入大气时,由低空(对流层)逐渐向高空( 臭氧层)扩散。一些全氯氟烃在对流层不发生变化,但至臭氧层,受到短波紫外线照射分解,引发了破坏臭氧的反应;而一些含氯的氯氟烃,在对流层已与大气中富含有HO ·自由基发生反应而分解。它们在大气对流层中的存在寿命不长,因而能够扩散到臭氧层的数量很少,对臭氧层破坏的机会就很小。为了表示和比较这些ODS破坏臭氧的能力,引用了 臭氧耗减潜能值(Ozone depletion potential,简称ODP)的概念。以CFC-11为基准作为比较 物,设定其ODP值为1。其它ODS的ODP值按其损耗臭氧能力比CFC-11大或小的分数值表示。 此外,这些ODS在大气中都产生温室效应,使地表和近地面大气温度增高,造成使全球气候 变暖的环境问题。为了表示和比较ODS气体对全球气候变暖的影响能力大小,引用全球变暖 潜能值(Global warming potential,简称GWP)的概念。以CO2为基准比较,其它ODS的GWP值按其导致全球变暖的能力比CO2大或小的分数值表示。

  各种主要ODS气体在大气中的存在寿命、ODP值和GWP值列于表1-4-6,以供参考。

  表1-4-6  主要ODS的寿命、ODP值和GWP注值

ODS 在对流层中的寿命(a) ODP GWP
CFC-11
60
1
0.4
CFC-12
120
1
1
CFC-113
90
0.8
1.4
CFC-114
200
0.7
3.9
CFC-115
400
0.4
7.5
HCFC-22
15
0.05
0.34
Halon-1211
18
3
Halon-1301
110
10
2.4
Halon-2402
2.3
6
甲基氯仿
7
0.1
0.02
四氯化碳
40
1.1
0.35
溴甲烷
 
0.7
 

    注:GWP值根据国际气候变化委员会1992年资料CO2=1,时间区间为100年。
扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: