ODS的应用

 一、CFCs
  自20世纪30年代初,CFCs作为一类新的化工产品问世以来,由于其具有化学惰性和热稳定性 、不燃性、低毒性、沸点低及气液相易于转变,与碳氢类油脂相互混溶,表面张力和粘度低 等特性,它们的应用范围日益广泛,已涉及航空航天、机械电子、医药卫生、石油及日用化工、建筑家具、食品加工、商业服务等许多行业。主要用作制冷剂、塑料发泡剂、喷射剂、 清洁剂等。用CFCs制造和加工的产品,如冰箱、空调机、电视机及其它电子产品、沙发、各类气雾罐等,已进入千家万户,成为提高人们的社会和家庭生活水平,实现现代化所不同缺 少的必需品。

  全世界的CFCs年消费量在各种ODS中始终居于首位,迄今为止,仍占50%以上。1986年全世界CFCs消费量约为114万t,其中70%以上为CFC-11和CFC-12,两者共约82万t。

  二、哈龙

  由于哈龙1211和哈龙1301具有既清洁又安全的特性,在人们认识哈龙是臭氧耗减物质之前, 尤其在20世纪60年代和70年代,哈龙1211和哈龙1301在电子计算机房、历史博物馆、船舰和 飞机等要害场所大量使用。

  我国于20世纪60年代试制成功哈龙1211后,逐步推广应用,80年代大量应用于手提式灭火器上。20世纪70年代初又试制成功了哈龙1301,主要用于固定灭火系统上。

  根据1991年联合国环境规划署(UNEP)技术与经济评估小组的报告和其它有关资料,1990-1991年期间,全世界各种ODS的年总消费量粗略统计为150万t左右,其中哈龙占2%(3万t)左右。

扫一扫在手机打开当前页