我省开展企业淘汰消耗臭氧层物质现场核查工作

     为推进全省淘汰消耗臭氧层物质履约工作,根据环保部《关于加强含氢氯氟烃生产、销售和使用管理的通知》和《关于开展广东省消耗臭氧层物质普查的通知》的要求,今年5月起,省环保厅聘请广东省制冷协会作为第三方技术单位,对广东省ODS企业信息申报管理系统中企业填报数据进行现场审核。

    据了解,本次现场核查工作覆盖面广且时间长,主要对全省各地级市企业淘汰消耗臭氧层物质进行现场核查。2015年7月24日,核查组分别赴往南沙、番禺、萝岗对广州地区相关企业进行现场核查

    记者在南沙的企业核查现场看到,核查组专家与企业相关技术人员到工作间察看相应设备技术的运行情况,并与技术人员确认企业生产过程中是否有排放ODS和含氟物质,并对企业提出了此次核查工作的意见和建议,现场向企业派发了此次普查的相关宣传资料呼吁企业进一步做好淘汰消耗臭氧层物质工作。对此,接受核查的企业负责人均表示,将继续积极配合省环保厅的各项履约工作,持续进行技术升级,自觉履行企业保护环境的社会责任与义务

省履约办有关负责人表示,通过开展全省消耗臭氧层物质相关企业信息和ODS消耗年度数据的现场核查, 以确保广东省环境保护厅ODS企业信息申报管理系统收录相关企业信息和ODS消耗年度基础性数据的真实性和可靠性,以及建立和完善《消耗臭氧层物质管理条例》地方配套政策和管理制度,将可为下一阶段淘汰及销毁臭氧层物质示范项目的开展奠定基础。

              

                       核查组专家与企业技术人员交流淘汰消耗臭氧层物质情况

              

                            企业负责人向核查组人员展示其生产工艺与原理