广东省环境保护厅2016年度部门预算公开

 第一部分  2016年省环保厅部门预算基本情况说明

第二部分   2016年省环境保护厅部门预算表

一、收支预算总表

二、2016年部门预算基本支出及其他支出预算表

三、2016年部门预算项目支出预算表

四、2016年部门预算支出明细表(按经济分类)

五、2016年部门预算支出明细表(按功能科目)

六、2016年一般公共预算安排的行政经费及"三公"经费预算表

 

第一部分  2016年省环保厅部门预算基本情况说明

     一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能。

1.机关本部机构设置及职能

广东省环境保护厅机关内设十七个处室:办公室、规划财务处、政策法规处、环境监测与科技标准处、污染物排放总量控制处、环境影响评价管理处、水环境管理处、大气环境管理处、固废与重金属管理处、生态与农村环境保护处、核安全处、宣传教育与交流合作处、人事处、环境监察局、环境应急管理办公室、机关党委办公室、省监察厅驻环保厅监察室。

环保厅主要职能:贯彻执行国家环境保护法律法规,拟定地方环保法规、标准;制定环保政策规划、目标、计划并组织实施;重大环境问题的统筹及监督管理;落实全省污染减排目标的责任;指导并监督管理排污费的征收和使用,会同有关部门管理省级环境保护资金;预防、控制环境污染和环境破坏;负责环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督生态保护工作;民用核与辐射环境安全的监督管理;环境监测和发布环境状况公报、重大环境信息;环境保护科技工作;港澳台地区及其他国家(地区)环境保护方面的交流与合作,协调本省有关环境保护对外合作项目;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;承办省人民政府和环境保护部交办的其他事项。

2.列入我厅部门预算编制范围的下属单位共9个,各单位设置及职能如下:

1)广东环境保护工程职业学院,职能:培养环保高等专业人材,承担全省环保专业人员继续教育与培训。

2)广东省环境监测中心,职能:参与制定有关的环保监测政策、标准、规划,承担全省环境质量各项要素及重点污染源的监测、承担重大环境污染事故应急监测等工作。

3)广东省环境辐射监测中心,职能:负责全省辐射环境中的放射性监测、核电站场外核事故应急监测、电磁辐射环境监测、核与辐射安全事故辐射环境监测等,负责全省放射性废物库运行管理与放射性废物(源)的收贮。

4)广东省环境保护职业技术学校,职能:培养环保中等专业人材,承担本系统干部专业培训任务。

5)广东省环境保护宣传教育中心,职能:承担环境保护宣传教育的具体工作及指导市、县的环保宣传教育工作,编辑、出版、发行《环境》报刊和环保宣传教育资料。

6)广东省环境保护厅机关服务中心,职能:负责厅机关后勤服务及保障工作。

7)广东省固体废物和化学品环境管理中心,职能:负责全省危险废物管理,协助处置突发性危险废物污染事故。

8)广东省环境信息中心,职能:承担省环保网络系统的建设、维护,负责全省污染源在线监控网络的管理与维护,负责环境污染事故应急指挥系统网络的日常管理工作。

9)广东省环境技术中心,职能:承担省级审批的重大开发和建设项目、区域开发环境影响评价报告书技术审核,省级环保专项资金申请项目和相关环境与生态保护项目技术评估,重大污染综合整治方案、生态保护方案可行性论证和评估。

(二)人员构成情况。

1.广东省环保厅机关行政编制107名,行政执法专项编制52名,单列6人。离休7人、退休77人,全部由财政供养。

2.广东环境保护工程职业学院事业编制268名,人员经费由财政核拨,退休1.

3.广东省环境监测中心事业编制108名,人员经费由财政核拨;非统发离休2人、退休68人(其中:领财政退休费66人,领社保退休费2人)

4.广东省环境辐射监测中心事业编制52人,人员经费由财政核拨;非统发退休人员19 人。

5.广东省环境保护学校事业编制152人,其中财政核拨经费136人;非统发离休2人,非统发退休26人。

6.广东省环境保护宣传教育中心事业编制18人,其中财政核拨经费10人;非统发离休2人,非统发退休13人。

7.广东省环境保护厅机关服务中心事业编制11人,人员经费由财政核拨;财政供养退休5人。

8.广东省固体废物和化学品环境管理中心事业编制12人,人员经费由财政核拨。

9.广东省环境信息中心事业编制10人,人员经费自筹。

10.广东省环境技术中心事业编制10人,人员经费自筹。


说明:省环境保护厅2016年部门预算总收入36,278.15万元,其中:预算拨款24,355.29万元,财政专户拨款7,610.06万元,其他资金4,312.80万元。比2015年部门预算总收入增加3,180.42万元,主要原因是根据我省"十二五"规划的要求,做好环保各项工作,认真落实、执行年初预算。一是工作量逐年增加。二是工资标准提高并增加了车改补贴。三是离退休人员增加 。四是依据新《预算法》,财政实行了财政中期规划改革、项目库改革和零基预算改革,改变了预算的一些统计口径。

 

省环境保护厅2016年部门预算总支出36,278.15万元,比2015年部门预算总支出增加3,180.42万元。其中,教育支出18,546.19万元, 社会保障和就业支出1,486.62万元, 节能环保支出16,245.34万元。






说明:我厅2016年部门预算"三公"经费总预算486.11万元,比2015年减少125.28万元。"三公"经费预算减少的原因是各预算单位都在2015年部门预算"三公"经费预算的基础上进一步压缩了"三公"经费支出预算。