广东省环境监测中心2014年部门决算公开

     

            

一、 部门基本情

(一) 部门机构设置、职能

我中心主要职能有“参与制定有关的环保监测政策、标准、规划;承担全省环境质量、重点污染源、省级审批建设项目的“三同时”、重大环境污染事故调查和环境污染纠纷仲裁”等监测任务,并指导市、县环境监测工作。内部设有“办公室、人事科(党办)、财务科”三个管理科室和“总工办、质量管理科、水环境监测科、大气环境监测科、生态环境监测科、环境预报预警与统计科、应急与污染源监测科及中心实验室”八个业务科室,共11个职能科室。

(二) 人员构成情况

我中心人员编制108个,领导职数一正三副一总工共5名。2014年编内在职人员100人,离休人员2人,退休66人。

(三) 决算年度的主要工作任务

(1)大气环境质量监测。一是按照环保部要求成立了珠三角区域空气质量预报预警中心,完成了珠三角空气质量预报业务平台研发,于2014年12月成功发布了珠三角区域空气质量预报预警信息,积极配合国家监测总站开展了春节、“两会”、“6?5”环境日、青奥会、APEC等重点时段珠三角区域空气质量预报;指导广州、深圳、佛山3市建立空气质量预报预警系统并于10月1日起正式发布空气质量预报信息。二是指导广州、深圳完成源解析工作并协助 “一部两院”召开广州、深圳市大气颗粒物来源解析研究成果论证会。三是认真做好全省空气质量综合分析,2014年共获得城市空气质量监测网有效日均值数据500多万个、粤港珠三角区域空气质量监测网有效小时值数据50多万个,及时发布全省环境空气质量实况和粤港珠三角区域空气质量日报,组织地市开展PM2.5及PM10考核基数测算,为实施大气污染行动计划、地市空气质量排名及地方政府空气质量管理提供技术支持。

(2)水环境质量监测。一是高质量完成向省委胡春华书记、朱小丹省长、许瑞生副省长等省领导汇报水环境质量状况数据综合分析工作。依托全省970多个常规监测点位、28个自动监测水站,全年共处理水质数据20多万个、编制各类水质报告280多份,及时说清两河流域、广佛跨界、东江流域、九洲江及鹤地水库、练江、流溪河流域等重点流域(水域)的水质状况,为实施“南粤水更清”行动计划及各地开展水环境重点整治等提供数据支持。二是基本建成北江流域饮用水源水质安全预警监控系统并投入使用,成为我国首个投入业务化运行的水质预警监控系统。

(3)污染源监测。2014年,在任务重、人员少、经费不足的不利情况下,全体监测人员加班加点,共完成了3.5万个样品的实验室分析,获取现场监测数据3万多个、实验室监测数据6.3万个,编制各类监测报告共2000多份。一是根据省委马兴瑞副书记的指示,按照李清厅长主持召开的专题会议精神,圆满完成全省生活垃圾处理企业专项监督性监测。对全省20家垃圾焚烧厂、58台焚烧炉开展了二噁英专项监测,编报二噁英专项监测报告19份;同时,组织地市监测站完成了全省70多家生活垃处理企业常规污染物监督性监测,为全省垃圾焚烧厂(填埋场)环境监督管理提供了数据支撑。二是根据《2014年国家重点监控企业名单》、《2014年省级环境信用评价企业名单》,完成了全省170多家重点污染源监督性监测及信用管理评价抽测,编报监测报告200多份,为重点污染源环境监督管理提供支持。三是全力配合环监局开展了环境执法及挂牌督办企业核查监测。

(4)应急监测。2014年,我们成功应对了绥江水污染事件、西江青岐铅浓度异常事件、深圳雁田水库四氯乙烯污染事件、乳源农药敌敌畏翻车事件、寻乌水质氨氮浓度异常、大亚湾龙光城附近居民投诉事件、顺德污水直排、翁源疑似血铅、九洲江pH超标等多起影响较大的环境突发事件,第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间报出数据,切实为事件妥善处置、为维护环境安全提供可靠技术保障。

(5)苦练内功,监测质量管理取得新进展。成功举办了全省监测技术“大竞赛”活动。从所有地市及区县监测站随机抽取318名技术人员,开展理论考试和实际操作比武,并对经过激烈角逐获胜的14个先进单位、24名先进个人进行了通报表彰。此次大竞赛覆盖范围广、参加人员多,是对全省监测系统技术能力的一次大检阅,充分展现了我省监测队伍的良好素质。二是开展了“大培训”活动。全年举办了全省环境监测站长培训班、全省环境监测技术与报告编制培训班、全省重金属监测技术暨实验室分析技能培训班实操技能培训、全省水质自动监测培训班等各类培训班40多期、1500多人次,充分发挥了全省环境监测技术培训中心的龙头作用。

二、 收入决算说明

2014年收入决算11838.34万元,其中:财政拨款收入8517.83万元,经营收入1817.64万元,其他收入1502.86万元。

三、 支出决算说明

2014年支出总计10580.32万元,其中:财政拨款支出为7495.34万元,占本年支出71%;其他为3084.98万元,占本年支出29%。

    按财政拨款支出按用途划分,基本支出为1856.57万元,占本年支出25%,其中:工资福利支出为768.54万元,商品和服务支出为49.38万元,对个人和家庭的补助为1029.56万元,其他资本性支出 

1.09万元,捐款支出8万元;项目支出决算5638.77万元,占本年支出75%,其中:商品和服务支出为3245.66万元,基本建设支出为1478.69万元,其他资本性支出914.42万元。

四、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出共218.98万元,具体情况如下:

1、 因公出国(境)费支出12.62万元,全年使用财政拨款安排单位人员跟团7个20人次,开支内容包括:(1)出境工作磋商支出8.68万元,主要用于粤港空气网数据互审及例行会议;(2)境外考察支出3.94万元,主要用于赴欧洲瑞士水务公司、安美特化学有限公司考察。因公出国(境)费支出较上年减少23%,原因是本年度出境培训较上年减少。

2、 公务用车运行维护支出204.97万元,公务用车保有量18辆,租赁监测业务用车4辆,全年车辆租赁及运行维护费用共204.97万元,平均每辆9.31万元。公务用车运行维护支出较上年减少5%,原因是租赁监测业务车辆较上年减少。

3、 公务接待费支出1.39万元,主要用于粤港交流及外省兄弟单位来我单位参观学习。公务接待费支出较上年减少74%共4万元,减少的主要原因是本年接待尽量安排在单位食堂用餐。

省级部门决算公开—监测中心.xls