广东省环境保护宣传教育中心2014年度部门决算及“三公经费”公开

2014年省环保宣传教育中心部门决算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

公益二类事业单位(正处级),下设四个部室:办公室、宣传部、教育部、编辑部。

职责定位:主要是承担全省环境保护宣传教育的具体工作及指导市、县(区)的环境保护宣传教育工作;拟定并组织实施环境保护宣传教育和环境新闻出版计划;推动公众和非政府组织参与环境保护;编辑、出版发行《环境》月刊和其他出版物;推动全省环保宣传网络的建设和发展工作;承办环境保护宣传表彰工作。

(二)人员构成情况

核定事业编制18名,其中财政核拨经费10名,经费自筹8名。现有在职人员24名,其中:在编17名,聘用人员7名;另有离休人员2名,退休人员13名,总人数为39名。

(三)决算年度的主要工作任务

在环保宣传方面:

一、          组织新闻采访、组织新闻发布(通报)会、开展专题新闻宣传。

二、          编印环境宣教资料、制作环保影视资料。

三、          开展环保网络、电视、微博宣传,拓展宣传渠道。

四、          组织开展舆情研判、分析和应对、召开宣教会议。

五、          开展大、中、小学生环保科技创作大赛、环境好新闻和环境文化节等活动。

在环境教育方面:

一、继续开展绿色创建系列活动

(一)省级绿色学校创建验收及复查

(二)省级绿色社区创建验收及复查

(三)省级环境教育基地创建工作

二、世界环境日系列宣传活动工作

三、环保社会组织引导培育工作

四、环保志愿者管理服务工作

五、开展面向青少年和社会公众的环境教育活动

六、社会创新观察项目“共建环保自律体系”推动实施工作

二、收入决算说明

2014年收入决算2111.63万元,其中:财政拨款收入968.36万元,其他收入1143.27万元。

三、支出决算说明

2014年支出决算1670.73万元,其中:财政拨款支出518.37万元。

2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出229.20万元,占44.22%,其中:工资福利支出80.00万元,对个人和家庭的补助129.63万元,商品和服务支出19.57万元;项目支出289.16万元,占55.78%,主要支出项目有环境保护宣传180万元,环境保护教育100万元,事业单位医疗支出9.16万元。

四、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出共31.74万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。上年度也为0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出31.74万元:没有更新购置支出,全部是运行维护费支出,公务车保有量5辆,平均每辆6.35万元,相比去年的45.25万元,减少了13.51万元,主要原因是去年的专项资金量和业务量大,为386.96万元,所以需要较多的运行维护费。

3.公务接待费支出0万元。上年度也为0万元。

省级部门决算公开(省环保宣教中心).xls