广东省固体废物和化学品环境管理中心2014年度省级部门决算公开

广东省固体废物和化学品环境管理中心2014年度省级部门决算基本情况说明

 

一、单位情况

(一)主要职能。

广东省固体废物和化学品环境管理中心的主要职能是:参与拟订固体废物污染防治的法规、规章、管理制度和技术标准;负责危险废物和严控废物经营许可证发放、固体废物进口的专业技术审核和跟踪管理工作;负责固体废物跨省转移跟踪管理工作;负责新化学物质和有毒化学品生产、进出口的登记工作;负责危险废物(处置)经营单位及其设施运行的日常监督检查工作等。我单位2014年的主要工作内容有:(1)危险废物规范化管理工作;(2)危险废物跨省转移行政许可工作;(3)危险废物转移联单的印制及管理工作;(4)固体废物处理处置项目技术审查和跟踪管理工作;(5)进口废物加工利用环境监管工作;(6)化学品环境管理工作;(7)持久性有机污染物污染防治工作;(8)固体废物管理信息化推进工作;(9)固体废物和化学品管理培训工作。

(二)机构人员情况。

广东省固体废物和化学品环境管理中心内设综合管理科、管理一科、管理二科和化学品管理科。核定编制12名,其中主任1名,副主任2名。

(二)取得的主要事业成效   

1、以危险废物规范化管理为抓手,全面推进危险废物全过程监管

1)积极推进全省危险废物信息化管理。20148月,下发了《关于加强固体废物管理信息平台使用管理的通知》,全面推行危险废物网上申报登记及危险废物转移电子联单管理。自101日起,对列为国家级危险废物监管重点源的898家产废单位实行按月申报制度,对所有危险废物经营单位实行按日申报制度,以及危险废物省内转移活动实行电子转移联单制度。强化危险废物产生、转移及处理处置等基础数据收集、汇总分析及违规风险识别预警机制,切实提高危险废物监管水平。

加快固体废物管理信息平台三期建设,在二期的基础上开发危险废物电子标签式管理系统和危险废物运输过程GPS监控管理系,进一步提高危险废物全过程信息化管理水平。

2)开展重点行业危险废物产排污系数研究。结合全省重点环境监控企业排污申报登记核查工作,组织在全省开展重点监控企业危险废物产生情况调研,在实地调研和资料收集的基础上,编制了《广东省部分重点行业危险废物产生系数工作手册》(试行),并完成对基层环保部门管理人员的业务培训,为今后危险废物申报登记核查工作、现场环保执法打下基础。

3)严格审核危废跨省转移。2014年共受理危险废物跨省转移申请73宗,出具危险废物跨省转移行政许可决定书54份,共批准危险废物跨省转出14.36万吨,有效缓解我省危险废物处理能力不足的问题。

4)认真做好危废许可证项目技术审查

根据《广东省危险废物经营许可证办理程序》,组织专家对深圳市新建危险废物焚烧处置工程、珠海安能、珠海新美、清远恒德、肇庆飞南、韶关绿然、中山市威曼、四会市科驰、广州伟翔、肇庆新荣昌、韶关银海、韶关绿鑫、翁源鹏瑞镍业、曲江浩强、乳源丽华、中山鹿城化工、中山火炬环保、高要康宇、茂名茂南光华、广州市白云区南溪等20个危险废物经营许可证项目开展技术审查工作(其中新领证项目9个),为省厅固废处开展许可证审核提供技术支撑。

5)参与涉及固废案件的调查处理和应急处置。今年以来,协助开展了对惠州东江威立雅公司危废填埋场、深圳龙岗工业危险废物处置基地、江门崖门电镀基地、肇庆飞南、惠州中海油、东莞万容等涉危险废物建设项目环保竣工验收工作,以及茂名化工废液非法倾倒、广州造纸集团脱墨废渣处理处置、江门开平联新公司危废处理处置、韶关翁源铁龙疑似血铅事件等信访投诉案件的调查处理。

根据环保部对我省2013年危险废物规范化管理的考核结果,抽查合格率为80.9%,比上一年提高7.4个百分点,全国排名第十,比上一年上升了4位,我省危险废物规范化管理水平上了新台阶。

2、加强监管,推进电子废物环境管理

1)积极推进废弃电器电子产品拆解处理设施建设。积极指导列入规划的拆解企业不断完善设施建设和管理制度,确保日常运行正常,督促指导茂名天保公司严格落实国家整改要求。目前,列入省规划的六大拆解中心已全部通过国家四部委验收纳入基金补贴资格,除惠州鼎晨公司停产以外,其他5个拆解项目已投入正常生产活动。

2)认真开展废弃电器电子产品拆解处理情况审核。按照国家和省有关审核要求,组织省、市、区县环保部门和审计第三方机构,完成了2013年全省废电器拆解处理基金补贴审核工作,审核了顺德鑫还宝、广东赢家、清远市东江环保等3家废电器拆解处理基金补贴申请,确认获得基金补贴的废电器数量约260万台,涉及国家基金补贴2亿多元。

2014年的审核工作采用一厂一家第三方审计机构和市级环保审核人员交叉互审的办法对4家拆解处理企业第一、二季度拆解情况进行审核,审核拆解数量230多万台,涉及国家基金补贴约2亿元。通过交叉互审,进一步提高了市、区县环保部门审核队伍业务水平。

3、周密部署,加强进口废物环境管理

1)加强进口废物审核工作。

12014年经审核上报环保部批准的限制类进口废物15批,申请企业825家,申请材料1074份;自动类申请企业180家,申请材料201份。环保部2014年批准我省废五金进口量700万吨、废塑料414万吨、废纸1639万吨,为促进我省进口废物加工利用行业持续健康发展提供了有力保障。

201411月以来,已审核上报环保部2015年限制类进口废物申请企业共389家,自动类87家。

22014年公示两批通过考核合格的废五金定点企业名单,并报送环保部备案,并根据企业环评文件和环保部考核指南文件核准企业的实际加工利用能力,制作并发放了148家废五金定点企业资格证书,其中园区内企业39家,园区外企业109家。

2)积极推进进口废物视频监控系统建设。

1)以进口废五金定点企业为突破口,大力推进进口废物加工利用企业视频监控系统建设。目前,园区外109家废五金加工利用企业已有94家安装了视频监控系统并实现了全省联网,省、市、县三级环保部门按权限对辖区内的进口废五金定点企业的进出口、卸货区、加工区、贮存区、污染防治设施等重点区域实行24小时监控,还可以通过回放查看一年内的历史监控数据,基本实现了全天候、全过程管理,为打击非法倒卖进口废物的违法行为提供了有力保障。

2)继续完善广东省固体废物管理信息平台。根据环保部《关于开展固体废物进口许可证申请网络试报工作的通知》文件要求,积极推动全国固体废物信息系统的使用,目前我省已经有823家进口废物加工利用企业成功注册使用。根据国家进口废物政策调整,结合我省进口废物管理实际,我中心规划建设一套全新的进口废物管理信息系统,目前已经完成业务需求调研,并已搭建了基本框架。

3)加大进口废物企业监督检查力度

会同海关总署广东分署、广东出入境检验检疫局建立了广东省固体废物进口管理工作联席会议制度,完善了工作沟通协调机制和执法信息共享机制。加强打击进口废物企业违法违规行为力度,对列入《重点风险监管名单》的进口废物加工利用单位开展现场核查,抽查了广州、韶关等11个市的废塑料、废五金和废纸加工利用企业共40多家,发现问题及时责令整改。对深圳海关移送的惠州11家将部分进口废塑料委托给其他企业加工利用行为的企业停止受理其进口废塑料批文申请两年。

4)大力推进进口废物圈区管理工作。

开展了对肇庆广宁、韶关始兴、江门鹤山等废塑料加工利用基地和肇庆市亚洲金属资源再生利用园区的调研,针对我省进口废塑料加工利用企业的数量虽然多,但规模小而分散,技术水平不高,环保投入不足等问题,借鉴进口废五金圈区管理的成功经验,提出了“圈区管理、提高门槛、总量控制、淘汰落后”的工作思路。  

4、稳步推进危险化学品环境管理登记试点工作

一是顺利完成全省首次生产化学品环境情况调查工作。通过对4000多家企业的筛查,最终确定901家企业属于本次调查范围内企业,共向环保部提交了901家企业报表数据,编制并提交了《广东省生产化学品环境情况调查工作报告》和《广东省生产化学品环境情况调查技术报告》。通过对调查数据的整理分析,提出了加强我省化学品环境管理的对策建议。二是积极开展危险化学品环境管理登记试点。承担环保部《典型省份<危险化学品环境管理登记办法(试行)>实施经验研究》项目,以佛山为试点市对危险化学品登记工作先行先试,通过对危险化学品生产使用环境管理登记证核发流程全过程的实践与实施,及时发现问题和总结经验,为登记制度在全国范围的开展提供借鉴。试点工作选择了8家试点企业和2家重点环境管理危险化学品环境风险评估报告编制单位,组织开展了企业试填申报表、编制风评报告、环保部门审核数据、签署审查意见工作,组织召开了试点工作培训会、风评报告评审会、试点各方与环保部专家的交流会,编制完成了《广东省<危险化学品环境管理登记办法(试行)>实施试点工作总结报告》,结合地方环保部门和企业的实际,对登记过程中存在的问题进行了系统总结和梳理,对登记制度提出了完善和实施的建议。

5、做好严控废物许可证下放后的指导工作

指导珠海、佛山、江门、清远、珠海、惠州、中山等地推进污泥无害化处理处置设施建设,协助市环保局开展污泥项目严控废物处理许可证审核工作。对2013年度全省城镇生活污水厂污泥产生、处理处置情况与持严控废物处理许可证单位实际经营情况作了认真比对,对涉嫌违规处理污泥的污水厂及污泥处理单位相关情况进行整理并移送环境监察部门,对污泥处置过程环境监管工作存在的问题进行了分析,并向业务主管处室提交了相关政策建议。协助省厅环监局开展对肇庆生活污泥倾倒、佛山高明印染污泥非法处置、湛江污泥处置单位违规经营等信访投诉案件的调查处理。

6、协助做好国际履约工作

一是开展2014年度全省持久性有机污染物环境统计工作。组织全省300家企业和环保部门相关人员参加的POPs统计报表制度培训班,开展企业填报数据、审核数据等工作,顺利通过了环保部组织的填报数据会审,编制完成了《广东省2014年度持久性有机污染物环境统计工作报告》。二是组织开展了全省持久性有机污染物污染场地调查。编制完成了《广东省杀虫剂类持久性有机污染物污染场地现状调查评估项目实施方案》,委托广东环境保护工程职业学院开展了现状调查工作。目前,调查工作已初步完成,正开展后期数据处理和调查报告编写工作。三是参加环境保护部对外合作中心“加强地方ODS淘汰能力建设二期项目启动暨培训会”,编制完成二期项目实施方案,上报环保部对外合作中心,并成功推动对外合作中心与省环保厅签订了总预算30万美元的项目合同。四是编制完成ODS废物销毁项目实施方案。成功推动省环保厅与环境保护对外合作中心签署合同总额46万美元的协议,积极失去ODS的回收和销毁工作。五是积极参与推动汞污染防治工作。完成了2013年度全省汞污染排放源数据更新调查,形成《汞污染防治管理—广东省汞污染防治实施与考核方案研究项目成果》,并上报了环保部。

二、收入决算说明

我单位2014年决算总收入431.96万元,其中财政拨款收入408.42万元、经营收入23.54万元。

三、支出决算说明

我单位2014年决算总支出503.45万元,其中基本支出119万元、项目支出282.92万元、经营支出101.53万元。

   

 

广东省固体废物和化学品环境管理中心2014年度省级部门决算公开报表.xls