www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
           现在位置: 首页 -> 党建 -> 两学一做 -> 两学一做活动交流
 
 
纪律教育学习月活动心得体会
2016-11-04 来源: 【字体: 全屏阅读 分享:
 

广东省纪委派驻环境保护厅纪检组   钟杰

 

今年7至9月,本人参加了省环境保护厅的纪律教育月活动。在一个多月的教育学习活动中,自己能认真深入学习党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话的精神,学习了《中国共产党党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,参加了厅党办组织的一系列学习、教育、实践活动,听取了光荣书记的专题辅导,观看了警示教育专题片,参观了廉政教育基地等,深受教育和启发。

在纪律教育月学习活动中,本人能坚定党的信仰和宗旨,不断努力学习新理论,不断改造世界观,不断跟上新的形势和要求,始终保持党员干部的政治信仰和责任担当,勤恳敬业,恪尽职守,全心全意为人民服务,为党的事业作出了自己的努力。但是联系个人思想和工作的实际,感到自己仍存在一定差距。具体表现在:理论修养仍不够,责任担当精神仍不够,个人修养仍不够;有时工作效率不够高,监督权发挥仍不够充分,监督权用得还不够有力;对小节问题注意不够,有自满情绪;联系群众不够广泛,调查研究不够深入,抓典型不够,执纪的力度还需加强;创新方法仍不多,创新精神不够强;对中央八项规定和反“四风”的认识仍有不足,艰苦奋斗的精神减退了。

    对照党员的标准,反思自己在思想上、工作上的差距,主要原因有:一是理论学习不够精。在学习上满足于一般理解、一般知道,没有深入系统地学,特别是党的十八大以来,党中央创新了中国特色社会主义的理论,习近平总书记发表了一系列符合中国国情的重要论述,但对其精髓学得不够,理解不够,用正确理论武装头脑不够,自己的理论水平不够高,思想武装仍不够强大。二是工作能力不够高。对当前形势的严峻性、复杂性判断不足,思想认识不足,导致自己对工作的前瞻性不足,思想方法和工作方法有限,用正确的世界观观察事物、用科学的方法论解决矛盾的能力有限,使思想、工作均存在一定距离。三是对自己要求仍不够严。自己作为领导干部,工作的斗志有所减弱,对世界观的改造有所放松,与不良现象作斗争的锐气有所减弱,艰苦奋斗的精神有所淡化,说到底,是放松了对自己的高标准、严要求。

通过纪律教育月学习活动,开展批评和自我批评,我深深地触及了灵魂。下来要进一步加强党性修养,不断提升精神境界,严守党纪党规,做一名合格的共产党员,为党的事业奋斗终身。结合本人学习的心德体会和实际情况,提出今后努力的方向:

(一)努力不断加强理论学习,进一步提高工作效能。理论学习是提高政治水平和工作能力的阶梯,下来要更加自觉刻苦学习理论,锻炼思维辩证能力。要加深对中国特色社会主义理论学习与运用,学会运用全面的眼光、辩证的思维观察问题、分析问题和解决问题;学会运用中国特色社会主义的新理论指导工作;通过学习,坚定共产党人的政治信仰,在什么时候都保持对党的忠诚。

(二)加强党性修养,提升精神境界。要把党的政治要求放在第一位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,务必做到“五个必须”,保持对党的绝对忠诚,落实党要治党的责任,坚决守住纪律底线。尤其要对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,突出政治要求,开展自我检查。要补足精神之“钙”,拧紧“总开关”;要始终与党中央保持高度一致;要保持清醒头脑,抵触各种诱惑;要脚踏实地,为民奉献,攻坚克难;还要以领导干部严重违纪违法案件作为反面教材,从中引以为镜。要加强世界观的改造和党性锻炼,淡泊金钱、淡泊名利,艰苦朴素、勤俭节约;要吃苦在前,享受在后,甘于奉献,全心全意为人民服务,自觉抵制不正之风和腐败现象的侵蚀,发挥模范带头作用。

(三)保持旺盛的工作斗志,做好新岗位的纪检工作。虽然我刚轮岗到驻省环境保护厅纪检组工作才2个多月,但不能因为对新驻在部门的工作情况不太了解而消磨工作的斗志;要始终保持良好的精神面貌,尽快熟悉新单位的业务工作,自始至终不能放松工作的积极性,努力完成好本职工作。

(四)联系基层、联系群众,勇于解决难题。要牢记党的优良作风,联系群众,相信群众,依靠群众;要把深入实际作为发现问题的有效方法,抓早抓小,务必使各项工作落到一线,落到实处。

(五)解放思想,勇于创新。破除“怕乱”、“怕失败”的想法,更新观念,改革创新,要围绕纪检工作监管执纪问责的主业的开展工作,近期要加快本组监督责任清单的制订,进一步完善派驻工作制度,建立精准化的工作制度,重点加大驻在部门重大事项决策、干部任用、垂改和干部廉政方面监督。善于总结党风廉政建设中的有效做法,将经验和规律转化成新制度、新要求,推动纪检工作的开展。

(六)警钟长鸣、筑牢防线。自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风侵蚀,慎言、慎行、慎微,要注意自己的工作形象和公众形象;坚持公私分明,崇廉拒腐,尚俭戒奢、吃苦在前,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。


     

相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部