www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
           现在位置: 首页 -> 党建 -> 两学一做 -> 两学一做活动交流
 
 
让理想信念旗帜在党员心中高高飘扬
2016-05-13 来源: 西藏日报 【字体: 全屏阅读 分享:
 

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”学习教育),提出了“突出问题导向,坚持基础在学、关键在做”的要求,形成了查找问题、提高认识、认真改进的党员思想教育的科学逻辑。因此,要认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话,认真查找党员在理想信念方面的差距,不断提高党员对理想信念内涵和意义的认识,用实际行动体现信仰信念的力量。

一、理想信念是党员安生立命的精神支柱,具有坚定的理想信念是做合格党员的基本要求

回顾党领导西藏各族人民解放西藏、稳定西藏、建设西藏、发展西藏、繁荣西藏的历程,理想信念就像一面旗帜,激励党员干部和西藏人民奋勇前行:驻藏部队在极其艰苦险恶的条件下,劈山修路、开荒生产、平息叛乱,靠的是坚定不移的理想信念。建设新西藏的岁月里,以孔繁森等为代表的无数党员不怕高原缺氧,艰苦奋斗、无私奉献,将生命和汗水融入高原大地,靠的是坚定的理想信念。当前,正处于全面建成小康社会的决胜阶段,更需要我们对理想信念的矢志不渝,将全心全意为人民服务这一宗旨落实到具体行动中。

作为一种思想意识,理想信念对党员的作用不是一劳永逸的。在纷繁复杂的浮躁社会中,在西方价值观的侵蚀下,在各种利益的诱惑下,受自我教育不严的影响,部分党员的理想信念会丧失、会动摇、会滑坡,精神上会缺钙、会得软骨病。因此,在“两学一做”学习教育中,我们要坚持问题导向,对理想信念态度模糊、不坚定的问题,要进行整改。

二、党章和习近平总书记系列讲话,蕴含着丰富的理想信念内容,是做合格党员的生动教材

理论学习需要载体、党性锻炼需要素材,党章和习近平总书记系列讲话蕴含着深刻的哲理,体现着科学的方法,包含着深邃的内容。

党章是引领共产党员坚定政治信仰、确保正确政治方向的一面旗帜。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。我们要将理想信念教育作为学习党章的重要内容,要通过有思想深度的解读,通过对新旧西藏的对比,对党的历史、西藏发展历史的学习,通过先进典型的激励和违纪违法案件的深刻剖析,将文本内容扩充放大,将文本思想挖掘深化,使党员认识到坚持理想信念是共产党员保持先进性的必备条件,深刻理解共产主义的科学性和社会主义的优越性,坚持制度、道路、理论自信,自觉树立崇高的理想信念。

习近平总书记系列讲话具有丰富的关于理想信念的论述。关于理想信念的思想主要有以下几方面:一是理想信念对凝聚民族力量、振奋民族精神、实现中国梦中的作用,在确保党的先进性、激发党员保持先锋模范作用中的重要价值。二是缺乏理想信念的巨大危害。三是从共产党奋斗目标的角度谈坚定理想信念。四是看一个党员是否合格,首先看理想信念是否坚定。由此可见,习近平总书记关于理想信念的讲话,具有鲜活的时代特征,是广大党员进行理想信念教育的生动教材。

三、采取多种方法进行学习,力求内化于心,具有坚定理想信念的思想自觉

理论上的清醒和科学,是政治上坚定和实践上笃行的前提和基础。坚定理想信念,首要的是学好科学理论,夯实理论功底。学习科学理论,需要采取多种有效的方法。

坚持党性锻炼,使理想信念的坚定具有持久的思想力量。作为一种精神力量,理想信念要成为党员持久的思想力量,要持续进行锻炼。一是加强对优秀精神的弘扬继承。通过对优秀精神的学习,寻根时代背景、感悟现实价值、形成情感共鸣。二是结合党章要求和习近平总书记关于理想信念的论述,结合实际开展“怎样做合格党员”、“共产党员为什么不能信仰宗教”、“西藏党员的先锋模范作用如何体现”等接地气、针对性强的讨论活动。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,使党员认识到在理想信念方面与党章要求的差距,提高思想境界。严格遵守党章和政治规矩,与不利于西藏稳定和民族团结的言行作斗争,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三是要求党员自重、自省、自警、自励,经常开展在党性方面的反思,努力增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,经常不断地自觉清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,不被名利所困扰,不被物欲所诱惑,保持清醒的政治头脑,树立正确的政治方向,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,永葆共产党人的政治本色。

创新理想信念教育方式,潜心营造有利于理想信念教育的良好环境。要确保党员组织入党、思想入党,使他们具有坚定的理想信念,结合“两学一做”学习教育的开展,运用多种方法加强对党员进行理想信念的训练。一是注重运用仪式感进行学习。要理直气壮地表达我们的价值观,尤其要通过庄严的仪式来教育党员树立坚定的信念。如让党员日常佩戴党徽来加强身份感、增强党员意识。在重大节日举行升国旗仪式、举行庄重的入党宣誓仪式和优秀党员表彰仪式,通过仪式的神圣感、庄重感来强化党员的荣誉感、自豪感。二是进行理论学习。每周安排时间集中学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,学习经典著作等,让党员在学习中受到理想信念教育。三要营造有利于理想信念教育、充满正能量的环境。环境改造人,环境影响人。如党校(行政学校)可以在校园文化建设中设立一些英雄人物的雕塑、介绍英雄人物的文字,作为理想信念教育的教材。在城市公园,雕刻一些英雄人物的雕塑和文字介绍等。四是立足时代发展,创新理想信念教育的方法。在继承一切行之有效的传统理想信念教育方法的同时,要与时俱进、不断创新方法,为理想信念教育提供手段支撑。比如,用微信群、公众号,传播马克思主义的研究成果、解答网民思想困惑,主动设置讨论主题,正确引导舆论,利用现代传媒信息几何级数扩散的特点,扩大正能量和党的经典思想理论的影响范围,起到更好的宣传教育作用。

四、将“做”作为“两学一做”学习教育的落脚点,力求外化于行,用实际行动体现理想信念的力量

开展“两学一做”学习教育,是增强党员的理想信念、提高党性觉悟、坚定正确政治方向的重要途径。理想信念的坚定怎样体现?关键还是要做。

坚守红色基因,勇于同错误言行作斗争。国际敌对势力对我们国家的颠覆,往往是从价值观的混淆开始的,通过对主流价值观的诋毁来对制度进行诋毁、对国家进行诋毁。面对境内外敌对势力对我们的“基因”改造、对英雄人物的抹黑、对中国近现代史的随意解构,我们要进行有力回击,这是共产党员义不容辞的责任;对十四世达赖集团的分裂言行、对境外敌对势力妄图破坏西藏稳定的言行要进行有力回击,这也是党员义不容辞的责任。我们要加强理论学习,增强进行理论和思想辩护的本领,要通过数据、理论、道理来帮助群众澄清认识误区,形成正确的、充满正能量的、积极向上的舆论导向,避免一些别有用心的网络大V、一些对我们的制度心怀敌意的人把群众引入错误导向。要坚守精神高地,大力宣传道路、制度、理论的历史必然性和优越性,要充分运用主流报刊、电视、广播、网站的栏目强化理想信念宣传,切实用党的声音占领思想高地。

坚定实干精神,建设美丽西藏。崇高理想的实现需要实干精神,扎扎实实做好当前的每一项工作,都是在为实现共产主义理想而努力奋斗。一是坚持全面建成小康社会的目标不动摇。发展成就越显著,理想信念就越坚定,越有感召力。我们要坚持发展新理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,抓好稳增长、调结构、强支撑、促改革、惠民生、保稳定、防风险等工作,切实把优惠政策落实转化为发展优势,确保经济社会实现持续健康发展。二是扎实抓好改善民生工作。扩大公共服务,完善社会管理,着力解决教育发展、医疗卫生、扶贫脱贫、社会保障、扩大就业等方面的民生问题。通过保障和改善民生,让全区各族群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,切实实现好、维护好、发展好人民的根本利益,理想信念才能建立在深厚的群众基础上。三是深化改革不等不拖。实践表明,全面深化改革,是推进经济社会发展和长治久安的必由之路。我们要进一步增强深化改革的责任感、紧迫感和使命感,紧跟党中央和自治区党委的战略部署,紧密结合西藏实际,不等不靠,加强改革创新。通过改革解决制约科学发展的难题,通过改革激发发展活力,通过改革使服务对象有更多获得感。四是保持稳定要抓实抓牢。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,采取有力措施,狠抓工作落实,牢牢掌握维护稳定工作主动权。要不折不扣、扎扎实实落实好自治区出台的十项维稳措施,要全面贯彻党的民族政策,坚持民族区域自治制度,牢固树立“三个离不开”思想,不断巩固和发展西藏和谐稳定的良好局面。

争做最美党员,践行理想信念。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的。习近平总书记提出了“四个能否、四个一切”的衡量标准,即“能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的”。我们要按照“四个能否、四个一切”标准,争做践行理想信念的最美党员。群众对党的工作的认可度,对政府的满意度,需要每一位党员来体现。党员的一言一行都体现着党的形象。因此,我们要坚持为人民服务的宗旨,时刻将群众的冷暖牢记于心,增进群众感情,决不能脱离群众。要在科学发展、维护稳定、扶贫脱困等方面体现先锋模范作用,要在帮扶弱势、个人利益服从集体利益等方面发扬崇高品格;要在遵守党纪国法、尊老爱幼、热心公益等方面具有较高的道德素养。要坚持以党章标准要求自己,树立党员意识,在工作中勇带头,在困难面前不叫苦,做到人在哪里、形象树到哪里,干到哪里、示范到哪里,人在哪里、正能量传播到哪里,切实体现一个党员就是一面旗帜的良好形象,通过良好形象使群众信任党员,通过信任赢得信仰。

 


     

相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部